Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-08022010-141006
Document
Author
Full name
Ana Paula Rodrigues Gaiato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Negrão, João Alberto (President)
Melo, Mariza Pires de
Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
Title in Portuguese
Pico de lactação, persistência e apoptose mamária em cabras da raça Saanen: alterações causadas pelo estresse
Keywords in Portuguese
ACTH
Cortisol
Gordura
Lactose
Proteína
Abstract in Portuguese
A seleção de animais mais produtivos e a melhoria da qualidade do leite são os principais objetivos dos caprinocultores. Desta forma, o presente estudo, sob a hipótese de que o estresse pode intensificar o processo de apoptose durante a lactação, propõe estudar o efeito do estresse (via administração de ACTH) em animais estressados pontualmente (durante toda a lactação) e submetidos a estresse prolongado (durante três dias seguidos), sobre os níveis de cortisol, quantidade e qualidade do leite produzido e taxa de apoptose das células mamárias. Durante o experimento foram utilizadas 12 cabras primíparas da raça Saanen, subdivididas em 2 grupos e submetidas a aplicação de ACTH/Placebo bimensalmente. Ao longo de todo experimento foram realizadas coletas de sangue pontuais e durante os desafios, além de coletas de leite para mensurar os componentes e a Contagem de Células Somáticas (CCS). Não houve diferenças entre os grupos na produção leiteira e dos componentes do leite (proteína, gordura, lactose e CCS). Nos dias de desafio, animais que receberam ACTH obtiveram picos de produção de cortisol, diferentemente das fêmeas que receberam Placebo. Portanto conclui-se que mesmo produzindo cortisol, as fêmeas não obtiveram queda na qualidade tampouco na quantidade de leite produzido, o estresse de curta duração não traz prejuízos produtivos ao animal.
Title in English
Lactation peak, persistency and mammary apoptosis in Saanen goats: alterations caused by stress
Keywords in English
ACTH
Cortisol
Fat
Lactose
Protein
Abstract in English
The selection of productive animals and milk quality improvement are the main goals of goat breeders. According to the hypothesis that stress can intensify the apoptosis process during lactation, the purpose of this research is to study stress effect through ACTH administration in animals stressed during lactation and submitted to a three day stress period. Twelve first-rate pregnancy Saanen goats were subdivided in two groups and submitted to ACTH and Placebo treatment once every two months. During the experiment, blood and milk samples were collected to measure Somatic Cell Count (SCC), protein, fat and lactose. Cortisol levels, quantity and quality of produced milk and mammary cells apoptosis rate were analyzed. As a result, there were no differences in milk production, protein, fat, lactose and SCC levels between both groups. On the other hand, animals who received ACTH obtained cortisol peaks, differently than those who received Placebo. Despite cortisol production, the quality and quantity of produced milk did not changed. Concluding, a short stress period does not impact on the goat milk production.