Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2005.tde-07112005-100157
Document
Author
Full name
Flavia Carolina Vargas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2005
Supervisor
Committee
Zanetti, Marcus Antonio (President)
Moro, Maria Estela Gaglianone
Setz, Eleonore Zulnara Freire
Title in Portuguese
Estudo comparativo de duas populações de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) no município de Pirassununga, SP
Keywords in Portuguese
captura
ceva
dinâmica populacional
metapopulação
monitoramento populacional
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo conhecer os fatores que propiciam as grandes densidades ecológicas de capivaras, através da comparação das dinâmicas populacionais de dois agrupamentos, em diferentes localidades do município de Pirassununga, SP (Campus Administrativo da Universidade de São Paulo – USP/Pirassununga e o Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros e Continentais – CEPTA/Ibama), para que futuramente seja possível propor uma metodologia de manejo que promova o controle populacional dessa espécie no Estado de São Paulo. Para tanto, foi realizado o monitoramento populacional de ambos agrupamentos durante 15 meses, através da contagem direta dos animais, constituindo na principal fonte de informação para determinar as dinâmicas populacionais. Adicionalmente realizaram-se as capturas dos indivíduos de ambas populações pelo uso de bretes fixos, para que fossem feitas as pesagens, sexagens e marcações eletrônicas pelo uso de microchips e assim, conhecer a distribuição etária, bem como a proporção entre sexos. O uso de ceva no interior dos bretes, para a atração dos animais, possibilitou a realização das contagens diretas e das capturas e recapturas. Para a análise das dinâmicas populacionais foram realizadas as comparações descritivas e estatísticas das densidades ecológicas das populações e das respectivas classes etárias, além do cálculo da taxa de crescimento das mesmas. A alimentação em ceva apresentou-se influenciada pela hierarquia de dominância social, o que fez com que apenas as parcelas dominantes fossem capturadas. Percebeu-se, através das capturas, que o número de fêmeas apreendidas foi superior ao de machos nas parcelas dominantes das duas populações. Por meio das observações foram detectados indivíduos satélites e subagrupamentos, cuja ocorrência pode caracterizar um sistema biológico de metapopulação. A comparação descritiva e estatística das densidades ecológicas das populações, bem como a comparação das taxas de crescimento revelaram superioridade populacional do agrupamento do CEPTA/Ibama em relação ao Campus da USP/Pirassununga, provavelmente pelo maior número de picos de acasalamentos observados, os quais possivelmente são influenciados pelo tipo de habitat antropizado e abundante em recursos hídricos presente no CEPTA/Ibama.
Title in English
Comparative study of two capybara (Hydrochaeris hydrochaeris) populations in the district of Pirassununga, SP
Keywords in English
bait
capture
metapopulation
population dynamic
population monitoring
Abstract in English
The present research aimed the knowledge of the factors that allow the high ecological densities of capybaras through the population dynamics comparison of two capybara groups in the district of Pirassununga, SP (Campus Administrativo da Universidade de São Paulo – USP/Pirassununga and Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros e Continentais – CEPTA/Ibama), intending to propose forward a management methodology for capybara population control in the State of São Paulo. The populations monitoring was carried out through direct count of animals during 15 months, which played the main role to determine the population dynamics. Fixed traps were used to allow the weightings, sex definitions and identification through microchips, and also to know the age distribution and sex ratios. It was used bait inside the traps to attract animals and thus make direct counting and capture possible. To analyze population dynamics it was used the population ecological densities comparisons (statistically and descriptively) and also their rates of increase. It was detected social dominance hierarchy inside the traps, thus only the dominant part of population could be caught. Females represented the majority among captured animals. Satellites individuals and new groups were seen during observations and their existence might characterize a biological system of metapopulation. The descriptive and statistic comparisons of population ecological densities, as well as their rates of increase showed population superiority of CEPTA/Ibama’s group probably for its bigger reproduction effort detected, which possibly receives influence of anthropogenic and water abundant habitats of CEPTA/Ibama.