Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-07052019-075412
Documento
Autor
Nome completo
Leriana Garcia Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Antunes, Robson Carlos
Martins, Simone Maria Massami Kitamura
Pfrimer, Karina
Título em português
Leite obtido de vacas alimentadas com fontes de ω-3 e ω-6 e utilizado na dieta de fêmeas Sus scrofa domesticus como modelo para aplicabilidade em humanos
Palavras-chave em português
Ácidos graxos insaturados
Alimento funcional
Nutrição
Óleo de linhaça
Óleo de soja
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do ômega-3 (ω-3) e do ômega-6 (ω-6) do leite e sua importância na nutrição e saúde humana, sobre as características reprodutivas e produtivas, sobre o hemograma, leucograma e perfil de ácidos graxos (AG) do sangue das matrizes e dos leitões, visando a relação ideal de 1:1 a 5:1 (ω-6/ ω-3). O trabalho foi realizado com 30 matrizes, Large White x Landrace, divididas nos tratamentos controle (TC), leite enriquecido naturalmente com ω-3 (TW3) e leite enriquecido naturalmente com ω-6 (TW6), que receberam esta suplementação desde 34 dias de idade até o desmame dos seus leitões. Foi avaliado o desempenho das matrizes e dos leitões, e colhidas amostras de sangue, colostro e leite, para análises laboratoriais. Os resultados mostraram uma melhora no desempenho das matrizes, associado à fase de desenvolvimento em que se encontravam. Dos 34 aos 190 dias, a concentração absoluta de leucócitos foi maior (P=0,049) para TW3 e TW6, mostrando uma alteração no sistema imune das matrizes. No 1º dia de lactação (D1L) houve uma redução (P<0,05) de ureia e VLDL e aumento (P<0,05) de proteína total e LDL para TC. Para as matrizes de 34 a 190 dias de idade e no D1L, o perfil de AG foi alterado (P<0,05) e para os leitões aos 0 e 14 dias de idade, houve maior (P=0,01) concentração de EPA e menor (P=0,045) proporção de AA/EPA para TW3. Os leitões do TW3 e TW6 apresentaram maior peso médio (P=0,004) em relação a TC, pela possível alteração da razão ω-6/ω-3 no organismo, que ocorreu por meio da suplementação das mães. A conclusão do presente estudo é que o fornecimento do leite enriquecido com uma melhor razão ω-6/ω-3, pode induzir alterações metabólicas, com base nos parâmetros sanguíneos analisados, assim como na produtividade dos leitões, afetando seu peso médio.
Título em inglês
Milk obtained from cows fed ω-3 and ω-6 sources and used in the diet of Sus scrofa domesticus as a model for applicability in humans
Palavras-chave em inglês
Functional food
Linseed oil
Nutrition
Soybean oil
Unsaturated fatty acids
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of omega-3 (ω-3) and omega-6 (ω-6) on milk and its importance in nutrition and human health. the reproductive and productive characteristics, on the hemogram, leukogram and fatty acid profile of the blood of the dams and piglets, aiming at the ideal ratio of 1: 1 to 5: 1 (ω-6 / ω-3). The work was performed with 30 matrices, Large White x Landrace, divided in control treatments (TC), milk enriched naturally with ω-3 (TW3) and milk enriched naturally with ω-6 (TW6), which received this supplementation from 34 days to the weaning of their piglets. The performance of the dams and piglets was evaluated, and samples of blood, colostrum and milk were collected for laboratory analysis. The results showed an improvement in the performance of the matrices, associated to the development phase in which they were. From 34 to 190 days, the absolute leukocyte concentration was higher (P = 0.049) for TW3 and TW6, showing a change in the immune system of the matrices. On the 1st day of lactation (D1L) there was a reduction (P <0.05) of urea and VLDL and increase (P <0.05) of total protein and LDL for CT. For the matings of 34 to 190 days of age and in D1L, the fatty acid profile was altered (P <0.05) and for the piglets at 0 and 14 days of age, there was a higher (P = 0.01) concentration of EPA and lower (P = 0.045) ratio of AA / EPA to TW3. The TW3 and TW6 piglets had a higher mean weight (P = 0.004) compared to CT, due to the possible alteration of the ω-6 / ω-3 ratio in the organism, which occurred through the mothers' supplementation. The conclusion of the present study is that the supply of enriched milk with a better ω-6 / ω-3 ratio may induce metabolic alterations, based on the blood parameters analyzed, as well as the piglet productivity, affecting its average weight.