Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-06022024-112956
Documento
Autor
Nome completo
Alanis Novaes Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Sarita Bonagurio (Presidente)
Chiquitelli Neto, Marcos
Santos, Fernanda Ferreira dos
Título em português
Comparativo de métodos para avaliação de taxa de perda de água por evaporação cutânea em animais de produção
Palavras-chave em português
Colorimetria de disco de papel de câmara fechada
Estresse térmico
Evaporímetro eletrônico portátil de câmara fechada
Instrumentação em bioclimatologia
Sudação
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo comparar dois métodos de avaliação de taxa de perda de água por evaporação cutânea, de câmara fechada, em animais de produção utilizando um evaporímetro eletrônico portátil e discos de papel colorimétricos. Durante o verão, foram realizadas seis avaliações em cada animal por dia, por três dias não consecutivos, totalizando 18 repetições por animal, em oito caprinos da raça Saanen, oito equinos mestiços, dez bovinos de leite em período seco da raça Holandesa, oito ovinos fêmeas vazias mestiças Dorper x Santa Inês mantidas em pastagem e oito fêmeas vazias mestiças Dorper x Santa Inês mantidas em câmara climática. Além da perda de água por evaporação cutânea, foram avaliadas a temperatura retal, frequência respiratória e temperatura de superfície corporal. O ambiente foi monitorado com uso de termohigrômetro e termômetro de globo negro, com determinação do Índice de Temperatura e Umidade e Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade. Foram realizadas análises descritivas, avaliação de distribuição normal por Shapiro-Wilk, correlação de Pearson e regressão entre os métodos, para cada espécie. Quando presente, o período do dia ou ambiente foi avaliado de forma separada. Para caprinos, o ambiente foi favorável a perda de água por evaporação cutânea, apesar de não representar grande estresse para os animais, com coeficiente de correlação entre 0,63 e 0,66 (P<0,05) entre os métodos e as análises de regressão foram em sua maioria, confiáveis, com r² entre 0,40 e 0,43 (P<0,05). Para equinos, com coeficiente de correlação entre 0,40 e 0,80 entre os métodos e as análises de regressão a tarde apresentando r² de 0,64 (P<0,05). Para ovinos, o ciclo na sombra (conforto) apresentou coeficiente de correlação entre métodos de 0,33 e o ciclo na câmara climática (estresse por calor) foi de 0,61 (P<0,05), e as análises de regressão, respectivamente, com r² entre 0,11 e 0,37 (P<0,05). Para os bovinos leiteiros, os métodos apresentaram coeficiente de correlação de 0,30 (P<0,05) e r² de 0,09 (P<0,05), indicando baixo ajuste aos dados, mas compatível com valores de outros estudos. Conclui-se que o equipamento VapoMeter® foi eficiente ao coletar dados referente a sudação dos animais, principalmente quando estes estavam sob algum tipo de estresse térmico ou quando o ambiente estava favorável aos mecanismos de termorregulação ligados a convecção e transpiração.
Título em inglês
Comparison of methods for evaluating the rate of water loss by cutaneous evaporation in production animals
Palavras-chave em inglês
Closed colorimetric paper disc chamber
Closed hand-held electronic evaporimeter chamber
Heat stress
Instrumentation in bioclimatology
Sweating
Resumo em inglês
The present study aimed to compare two closed-chamber methods of evaluating the rate of water loss by cutaneous evaporation in production animals using a portable electronic evaporimeter and colorimetric paper discs. During the summer, six evaluations were carried out on each animal per day, for three non-consecutive days, totaling 18 repetitions per animal, in eight Saanen goats, eight crossbred horses, ten dairy cattle in the dry period of the Holstein breed, eight sheep empty crossbred Dorper x Santa Inês females kept in pasture and eight empty crossbred Dorper x Santa Inês females kept in a climatic chamber. In addition to water loss by cutaneous evaporation, rectal temperature, respiratory rate and body surface temperature were evaluated. The environment was monitored using a thermohygrometer and black globe thermometer, with determination of the Temperature and Humidity Index and the Black Globe Temperature and Humidity Index. Descriptive analyses, evaluation of normal distribution by Shapiro-Wilk, Pearson correlation and regression between methods were performed for each species. When present, the time of day or environment was evaluated separately. For goats, the environment was favorable to water loss by cutaneous evaporation, despite not representing great stress for the animals, with a correlation coefficient between 0.63 and 0.66 (P<0.05) between methods and analyzes regression tests were mostly reliable, with r² between 0.40 and 0.43 (P<0.05). For horses, with a correlation coefficient between 0.40 and 0.80 between the methods and the afternoon regression analysis showing r² of 0.64 (P<0.05). For sheep, the cycle in the shade (comfort) presented a correlation coefficient between methods of 0.33 and the cycle in the climatic chamber (heat stress) was 0.61 (P<0.05), and the regression analyses, respectively, with r² between 0.11 and 0.37 (P<0.05). For dairy cattle, the methods showed a correlation coefficient of 0.30 (P<0.05) and r² of 0.09 (P<0.05), indicating low adjustment to the data, but compatible with values from other studies. It is concluded that the VapoMeter® equipment was efficient in collecting data regarding the animals' sweating, especially when they were under some type of thermal stress or when the environment was favorable to thermoregulation mechanisms linked to convection and transpiration.