Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2023.tde-06022024-102205
Documento
Autor
Nome completo
Eugênio Yokoya
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Aferri, Gabriela
Barcelos, Brenda
Perna Junior, Flavio
Silva, Priscila dos Santos
Título em português
Efeito da suplementação do homeopático Curso Zero® na prevenção e tratamento da diarreia e no desempenho de bezerros em aleitamento
Palavras-chave em português
Escore de fezes
Homeopatia
Microbioma
Saúde
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da suplementação do homeopático Curso Zero® na prevenção da diarreia e no desempenho de bezerros em aleitamento. Foram utilizados 24 bezerros holandeses recém-nascidos, saudáveis e distribuídos em 2 grupos; grupo Controle (CT, n=12) e grupo Curso Zero® (CZ, n=12). Os bezerros do tratamento CZ receberam 15mL do homeopático, via oral, antes da colostragem, e aos 7 dias de vida. Ambos os grupos de bezerros receberam o colostro da própria mãe, e a qualidade foi analisada através do refratômetro de brix. Os bezerros foram alojados em cabanas tropicais individuais e receberam 6L de leite, duas vezes ao dia durante 60 dias. Os bezerros de ambos os tratamentos tiveram acesso ao alimento sólido a partir da primeira semana de vida e água. Foram colhidas amostras de sangue nos dias 28 e 56 para análise hematológica, dosagem de NEFA e BHB. Ao nascimento, aos 07, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias de vida foram obtidas as medidas corporal e de desempenho, como peso, ganho de peso, altura de cernelha, perímetro torácico e o comprimento e diariamente foi realiza a avaliação de sanidade através do escore de secreção nasal, temperatura retal, escore fecal, secreção ocular e posicionamento da orelha, assim como, foi avaliado também o consumo de MS e eficiência alimentar. o 5º e 30º dias foram colhidas amostras de fezes para análise do microbioma. Os bezerros CZ apresentaram maior valor de VCM, contagem relativa de eosinófilos e maior temperatura retal. Não houve diferença entre os tratamentos em relação aos graus de escore de fezes e concentração de NEFA e BHB. Houve maior consumo de MS e altura de cernelha e menor eficiência alimentar dos bezerros CZ em comparação ao CT. O tratamento com o homeopático modificou o microbioma dos bezerros a nível de filo e gênero. O homeopático Curso Zero® influenciou em alguns parâmetros imunológicos e sanitários, e modificou precocemente o microbioma ruminal dos bezerros.
Título em inglês
Effect of Curso Zero® homeopathic supplementation on the prevention and treatment of diarrhea and on the performance of suckling calves
Palavras-chave em inglês
Health
Homeopathy
Microbiome
Stool score
Resumo em inglês
The objective of this research was to verify the effect of supplementation with Homeopathic Curso Zero® in the prevention of diarrhea and in the performance of suckling calves. 24 healthy newborn crossbred calves were used and divided into 2 groups: Control group (CT, n=12) and Curso Zero® group (CZ, n=12). The calves of the CZ treatment received 15mL of the homeopathic, orally, before of the colostrum and 7 days of life. Both groups of calves received colostrum from their dams, and the quality was monitored using a brix refractometer. Calves were housed in individual tropical hutches and given 6L of milk twice daily for 60 days Calves from both treatments had access to solid feed from the first week of life and water. Blood samples were collected on days 28 and 56 for hematological, analysis of NEFA and BHB dosage. At birth, at 07, 14, 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days of life, body and performance measurements were collected, such as weight, weight gain, height at withers, contour and chest length, and daily the health was evaluated using the nasal discomfort score, rectal temperature, fecal score, ocular discomfort and ear positioning, in addition to DM consumption and food efficiency. On the 5th and 30th days, stool samples were collected for microbiome analysis. CZ calves had higher VCM value, relative eosinophil count and higher rectal temperature. There was no difference between treatments in terms of stool scores and concentration of NEFA and BHB. There was higher DM intake and withers height and lower feed efficiency of CZ calves compared to CT. Homeopathic treatment modified the microbiome of calves at the phylum and genus level. The homeopathic Curso Zero® influence on some immunological and health parameters, and early modified the ruminal microbiome of calves.