Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2015.tde-05102015-115452
Document
Author
Full name
Danielle Leal Matarim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Saulo da Luz e (President)
Figueiredo, Luís Gustavo Girardi
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Title in Portuguese
Estimativa de parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassom, com ênfase na gordura intramuscular, em bovinos Nelore
Keywords in Portuguese
Área de olho de lombo
Correlação
Espessura de gordura
Herdabilidade
Tendência genética
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi desenvolvido visando a estimativa de parâmetros genéticos para características de carcaça obtidas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore. Foram analisadas as informações de 13.256 animais, machos e fêmeas, com idade entre 10 e 25 meses, provenientes de cinco propriedades distintas, pertencentes ao programa de melhoramento genético da Associação Nacional de Criadores e Produtores (ANCP). As características de carcaça avaliadas por ultrassonografia foram área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na garupa (EGG), percentagem de gordura intramuscular (PGIM), além do peso na data da avaliação e das estimativas do peso e da percentagem da porção comestível (PESPC e PERPC, respectivamente). Foram estimadas a herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, além da tendência genética observada no período avaliado. As herdabilidades observadas foram de moderada magnitude (0,18 a 0,37), suportando a recomendação de seleção para as características de carcaça. As correlações da gordura intramuscular com as demais variáveis foram, em sua maioria, próximas de zero, com exceção para as correlações com a área de olho de lombo e com o peso da porção comestível, cujos valores negativos devem ser considerados nos critérios de seleção. O efeito da idade sob as características permite afirmar que as avaliações por ultrassonografia podem ser obtidas em idade precoce. Os resultados indicaram ainda que a inclusão das DEPs de carcaça tem proporcionado melhorias na área de olho de lombo e nas espessuras de gordura, no entanto a percentagem da gordura intramuscular e o rendimento dos cortes cárneos não apresentaram progresso uniforme na população e período avaliados.
Title in English
Estimation of genetic parameters for carcass traits measured by ultrasound, with emphasis on intramuscular fat, in Nellore
Keywords in English
Correlation
Fat thickness
Genetic tendency
Heritability
Rib eye area
Abstract in English
This work was developed aiming to estimate genetic parameters for carcass traits obtained by ultrasound in Nelore cattle. The information of 13,256 animals were analyzed, male and female, with ages between 10 and 25 months, from five distinct properties, belonging to the genetic improvement program of the Associação Nacional de Criadores e Produtores (ANCP). The carcass characteristics evaluated by ultrasonography were: rib eye area (REA), subcutaneous back fat thickness (BF), rump fat thickness (RF), percentage of intramuscular fat (IMF), also the weight on the valuation date, estimates of weight and percentage of retail product. Heritability, genetic and phenotypic correlations were estimated, in addition to the genetic tendency observed during the study period. Observed heritability had moderate magnitude (0,18 to 0,37), corroborating the selection recommendation for carcass traits. The percentage of intramuscular fat correlations with other features were mostly close to zero, except for correlations with the loin eye area and the weight of retail product, whose negative values should be considered in the selection criteria. The effect of age on the observed features suggest that the ultrasound evaluation can be held at an early age. The results also indicated that the inclusion of expected progeny differences (EPDs) has provided improvements in REA and BF, however the intramuscular fat and yield of meat cuts showed no uniform progress in the population and the evaluated period.