Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2010.tde-04102010-164023
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Barros Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2010
Orientador
Banca examinadora
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Oliveira, Patrícia Perondi Anchão
Teixeira, Nilva Teresinha
Vitti, André César
Título em português
Eficiência de fertilizantes com nitrogênio e enxofre sobre a composição quimico-bromatológica e algumas características agronômicas da cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Adubação
Nutrição de plantas
Volatilização de nitrogênio
Resumo em português
O objetivo foi avaliar a influência de fertilizantes nitrogenados e do fornecimento de enxofre sobre a composição químico-bromatológica e algumas características agronômicas da cultura da cana-de-açúcar, bem como as perdas de N no sistema solo x Planta. O estudo foi conduzido no município de Araras/SP, numa área do Grupo Usina São João, durante dois anos de avaliação. A variedade utilizada foi a SP80-1816. As avaliações iniciaram-se após o primeiro e segundo cortes, sem queima prévia, e mecanicamente. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com dez tratamentos (T1: Testemunha+Gesso (-N+S); T2: Testemunha absoluta (-N-S); T3: Uréia 45%N; T4: Uréia+Gesso; T5: Uréia+Sulfato de Amônio (SA) - 21%N/24%S - (33:00:00+12%S); T6: Nitrato de Amônio (NA) - 30%N; T7: Nitrato de Amônio (NA) - 30%N + Gesso; T8: NA + Sulfato de Amônio - 21%N/24%S - (27,8:00:00+6%S); T9: SA; T10: FASN (SA e NA - 26%N/14%S)) e quatro repetições, formando 40 parcelas experimentais, para o fornecimento de 100 kg N/ha. Cada parcela experimental constou de sete linhas de cana-de-açúcar espaçadas de 1,4 metro e 13 metros de comprimento, perfazendo área total de 127,4 m2, considerando-se como úteis as cinco linhas centrais, descontando-se as duas linhas laterais e 1,5 metro de cada extremidade da parcela, como bordadura. As avaliações das perdas de N-NH3 por volatilização foram efetuadas após a colheita, no momento da adubação de cobertura. As maiores perdas acumuladas de N-NH3 provieram da aplicação de Uréia seguida pelos tratamentos Uréia+Gesso e Uréia+SA em ambas as socas da cana-de-açúcar. Ocorreram, na segunda soca aumento nas perdas, que foram maiores logo após a aplicação sendo os níveis mínimos aos 9 e 11 dias para 1ª e 2ª soca respectivamente. As fontes nitrogenadas aumentaram os teores de N foliar na cana-de-açúcar. As fontes de enxofre beneficiaram os teores do elemento no solo, considerando-se a camada de 0-20 cm. As fontes de nitrogênio e enxofre propiciaram redução da porcentagem de fibras de acordo com os resultados da composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar. Para a produtividade da cana-de-açúcar acumulada em duas safras consecutivas, o FASN foi a fonte que proporcionou melhor resposta, seguido do SA e NA.
Título em inglês
Nitrogen and Sulphur fertilizing efficiency over the chemical-bromatological and some agronomical characteristics of sugar-cane culture
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Plant nutrition
Volatilization of nitrogen
Resumo em inglês
The present studys objective was to evaluate the nitrogen fertilizing efficiency and the sulphur supplying over the chemical bromatological composition of some sugar cane agronomical characteristics as well as the nitrogen losses in the soil x plant system. The study was performed in Araras/SP county, in the Sao Joao Usine Group area, in a two year evaluation period. The used variety was the SP80-1816. The evaluation started after the first and second harvest, without previous burning, and mechanically. The experimental design was based on the random blocks standard, with ten treatments (T1: Control+Gypsum (-N+S); T2: Control (-N-S); T3: Urea 45%N; T4: Urea+Gypsum; T5: Urea+Ammonium Sulphate (SA) - 21%N/24%S - (33:00:00+12%S); T6: Ammonium Nitrate (NA) - 30%N; T7: Ammonium Nitrate (NA) - 30%N + Gypsum; T8: NA + Ammonium Sulphate - 21%N/24%S - (27,8:00:00+6%S); T9: SA; T10: FASN (SA e NA - 26%N/14%S)) and four repetitions, totalizing 40 experimental parcels, for 100Kg N/ha. Each experimental parcel was composed by 7 sugar cane lines spaced in 1,4m and 13 m long, distributed in a 127,4 m2 area, considering the five central line as useful, discounting two lateral lines and 1,5 m from each parcels extremity, as border segment. The N-NH3 volatization loss evaluation was effectuated after harvest, during cover fertilization. The highest accumulated N-NH3 losses were generated from Urea application followed by Urea+Gypsum and Urea+SA in both sugar canes ratoons. It was observed, in the second ratoon, a loss increasing, that was higher after the application, where the minimum rate were in the 9th and 11th days for the 1st and 2nd ratoon, respectively. The nitrogen sources increased the N leaf rate in sugar cane. The sulfur sources beneficiated this specific element rate in the soil, considering the 0-20 cm stage. The nitrogen and sulfur sources generated fiber percentage reduction, according to the chemical bromatological composition results. For accumulated sugar cane productivity in two consecutive crops, the FASN was the source that generated the best response, followed by SA and NA.