Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2021.tde-03052021-141531
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Alves, Teresa Cristina
Bittar, Carla Maris Machado
Roma Junior, Luiz Carlos
Santos, Geraldo Tadeu dos
Titto, Cristiane Gonçalves
Título em inglês
Alternative strategies and new insights into immunology, health, and performance of dairy cattle
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Diseases
Injectable trace minerals
Natural antibodies
Ultra-diluted complex
Resumo em inglês
There are two critical phases in dairy animals' life. Still in the young phase, calves usually pass through a turbulent moment when they are moved from the individual housing phase to a group housing system after weaning. Another critical moment in dairy cattle's life is the transition from a non-lactating pregnant state to a non-pregnant lactating state in mature cows. Numerous studies have identified the negative impact of these phases on the homeorretic and homeostatic mechanisms. Therefore, the objective of the first study was to evaluate the effect of supplementing an ultra-diluted product in the first 112 days after grouping of Holstein heifers on the incidence of diseases and performance. Also, its carryover impacts up to first lactation was evaluated. Although there was no improvement on performance during the supplementation period, a lower incidence of diarrhea was detected for animals consuming the ultra-diluted product. In addition, a lower culling rate was detected at the raising phase after supplementation. A study was also conducted herein to test the potential effect of an ultra-diluted product on polymorphonucleate leukocytes (PMNL) function and respiratory disease of Holstein calves after grouping. No changes were detected in PMNL function or scores for respiratory disease. Regarding the impact of the transition period on mature dairy cows, a trial was performed to evaluate the effect of injectable trace mineral supplementation (Se, Cu, Zn and Mn) at dry-off, close-up, and 35 days after calving on immunity, incidence of diseases, reproductive outcomes, milk production, and survivability of dairy cows undergoing the transition period in semi-arid environment. No effects of injectable trace minerals were detected in productive and reproductive performance; however, a lower incidence of metritis and stillbirths was detected for cows supplemented. Also, greater PMNL function was detected for supplement treated group. Finally, in view of the need to evaluate a new method with greater feasibility that could replace or reduce the redundancy of techniques currently used in immune system evaluation of early postpartum dairy cows, a study was conducted to evaluate the association of natural antibodies (NAb; IgM and IgG), total immunoglobulins (Ig; M and G), and PMNL function of dairy cows on day 3 after calving. A positive correlation was detected between NabIgM and IgM. In addition, IgM was positively associated with PMNL function of dairy cows.
Título em português
Estratégias alternativas e novidades em imunidade, saúde e desempenho de bovinos leiteiros
Palavras-chave em português
Anticorpos naturais
Antioxidantes
Complexo ultra-diluído
Doenças
Micro-minerias injetáveis
Resumo em português
Na pecuária leiteira existem duas fases críticas na vida dos animais. Ainda na fase jovem, as bezerras passam por um turbulento momento em que são movidas da fase de criação individual para uma criação em grupos após o desaleitamento. Outro momento crítico da vida dos bovinos leiteiros é a transição das vacas adultas de um estado gestante não-lactante para um estado não-gestante lactante. Inúmeros estudos têm identificado o impacto negativo destas fases na vida dos animais em relação à súbita mudança dos mecanismos homeorréticos e homeostáticos. Diante disso, foi avaliado o efeito da suplementação de um produto ultra-diluído nos primeiro 112 dias após o agrupamento de bezerras da raça Holandês sobre a incidência de doenças e produtividade de bezerras até a primeira lactação. Embora não se tenha observado melhora no desempenho dos animais no período de suplementação, menor incidência de diarreia foi detectado para animais consumindo o produto ultra-diluído. Além disso, menor taxa de descarte foi detectado na fase de criação após a suplementação. Aqui também foi conduzido um estudo para testar o potencial efeito de um produto ultra-diluído sobre atividade de leucócitos polimorfunucleados (PMN's) e índices de doenças respiratórias de bezerras da raça Holandês após o agrupamento. Não foi detectada nenhuma alteração na função dos PMN's nem nos escores de doença respiratória. Em relação ao impacto do período de transição de vacas leiteiras, foi avaliado o efeito da suplementação injetável de micro-minerais (Se, Cu, Zn e Mn) na secagem, pré-parto a 35 dias após o parto sobre a imunidade, incidência de doenças, produtividade e sobrevivência de vacas leiteiras passando o período de transição em clima semi-árido. Não foi detectado melhora no desempenho produtivo e reprodutivo dos animais, entretanto menor incidência de metrite e natimortos foi detectado para as vacas tratadas com o suplemento. Também, maior funcionalidade de PMN's foi detectado para o grupo tratado. Finalmente, diante da necessidade de se avaliar uma técnica com maior exequibilidade que poderia substituir ou reduzir a redundância de técnicas atualmente empregadas na avaliação do sistema imune de vacas leiteiras no início da lactação, foi conduzido um estudo para avaliar a associação de anticorpos naturais (AN; IgM e IgG), imunoglobulinas totais (Ig; M e G) e a função de PMN's no terceiro dia após o parto de vacas Holandesas. Foi detectado correlação positiva entre ANIgM e IgM. Além disso, IgM foi positivamente associada à função dos PMN's.