• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-01082022-151527
Document
Auteur
Nom complet
Aska Ujita
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2022
Directeur
Jury
Negrão, João Alberto (Président)
Hooper, Henrique Barbosa
Martello, Luciane Silva
Mercadante, Vitor Rodrigues Gomes
Salles, Marcia Saladini Vieira
Sant'Anna, Aline Cristina
Titre en portugais
Protocolos de habituação de manejo em vacas leiteiras Gir e em novilhas taurinas de corte sobre respostas fisiológicas e comportamentais
Mots-clés en portugais
Comportamento animal
Cortisol
Estresse animal
Ocitocina
Produção de leite
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de protocolos de habituação ao manejo em vacas de leite da raça Gir e em novilhas de corte de diversas raças europeias sobre respostas fisiológicas e comportamentais. No estudo com animais da raça Gir foram realizados dois experimentos para avaliar (1) o efeito do treinamento de rotina de ordenha em novilhas e (2) o efeito do estímulo tátil positivo em novilhas nuliparas e vacas multíparas no corredor do curral sobre as características de comportamento, concentração de cortisol e ocitocina, expressão dos receptores chave de ejeção de leite e rendimento de leite. Ambos os protocolos foram realizados durante o período pré-parto por 14 dias. Em cada experimento foram utilizados 40 animais, metade pertencia ao grupo que recebia o protocolo de habituação e a outra metade ao grupo controle (sem protocolo de habituação). Em geral, o grupo com protocolo de habituação apresentou uma melhora no comportamento na entrada da sala de ordenha, na pré-ordenha e nos procedimentos de ordenha em comparação ao grupo controle (p ≤ 0,05). Não foram observados efeitos dos protocolos de habituação na produção e composição do leite; entretanto, vacas habituadas apresentaram maiores níveis de ocitocina, menores níveis de cortisol e menor leite residual quando comparadas às vacas controle (p ≤ 0,05). Além disso, vacas habituadas aumentaram a expressão dos genes dos receptores de prolactina, ocitocina e 5-hidroxitritamina e diminuiu a expressão do gene do receptor de cortisol nas células mamárias (p ≤ 0,05). Neste primeiro estudo concluiu-se que a habituação diminuiu a expressão dos receptores de glicocorticóides, regulou positivamente a expressão de prolactina, ocitocina e 5-hidroxitritamina, melhorou o comportamento e temperamento na ordenha, e diminuiu o leite residual das vacas Gir. No estudo com novilhas taurinas, o objetivo foi determinar o impacto de diferentes protocolos de habituação no comportamento, fisiologia e temperamento de bovinos de corte em resposta ao manejo. Novilhas de corte foram expostas a três estratégias de habituação: (1) estimulação tátil no corredor do tronco por sete dias consecutivos (STI; n = 18); (2) passagem pelo corredor do tronco por sete dias consecutivos (CHU; n = 19) e; (3) sem habituação (CON; n = 19). A frequência respiratória individual das novilhas (RR; n/min), a temperatura vaginal interna (VAGT; °C) e o cortisol sanguíneo foram medidos. Além disso, parâmetros de comportamento foram observados para gerar uma pontuação de comportamento, e a interação da novilha com os alunos e suas respostas comportamentais foram registradas. A habituação com STI e CHU resultou em melhores escores comportamentais em comparação com CON e latências de manuseio maiores (p ≤ 0,05). A temperatura vaginal diminuiu no grupo STI em comparação com os grupos CHU e CONT (p ≤ 0,05). A concentração de cortisol não diferiu entre os tratamentos, mas diminuiu (p ≤ 0,05) desde o início do experimento até 14 dias após o início do tratamento. Neste estudo se concluiu que ambos os protocolos de habituação mostraram benefícios, entretanto, as novilhas que receberam a estimulação tátil no tronco tiveram melhorias de comportamento. Além disso, essas novilhas responderam com mais calma durante as interações humano-animal, o que é benéfico para a segurança. Em geral, os achados destes estudos mostram que é relevante aprimorar a interação humano-animal, com finalidade de melhorar a eficiência produtiva do animal, seu comportamento, facilitando o manejo e incluir o conceito de bem-estar na propriedade e instituições de ensino e pesquisa. Ainda, estudos com habituação ou treinamento de gado bovino são escassas, principalmente quando tratamos de animais leiteiros zebuínos ou de corte.
Titre en anglais
Title not available
Mots-clés en anglais
Animal behavior
Animal stress
Cortisol
Milk production
Oxytocin
Resumé en anglais
The aim of this work was to evaluate the effect of habituation protocols in Gyr dairy cows and European beef heifers on physiological and behavioral responses. In the study with Gyr animals, two experiments were carried out to evaluate (1) the effect of routine milking training in heifers and (2) the effect of positive tactile stimulation in nuliparous heifers and multiparous cows in the corral corridor on the characteristics of behavior, cortisol level, oxytocin release, expression of key milk ejection receptors and milk yield. Both protocols were performed during the prepartum period for 14 days. In each experiment, 40 animals were used, half belonged to the group that received the habituation protocol and the other half to the control group (no habituation protocol). In general, the group with the habituation protocol showed an improvement in behavior when entering the parlor, pre-milking and milking procedures compared to the control group (p ≤ 0.05). No effects of habituation protocols on milk production and composition were observed; however, habituated cows had higher levels of oxytocin, lower levels of cortisol and lower residual milk when compared to control cows (p ≤ 0.05). In addition, habituated cows increased the expression of the prolactin, oxytocin and 5-hydroxytritamine receptor genes and decreased the expression of the cortisol receptor gene in mammary cells (p ≤ 0.05). In this first study, it was concluded that habituation decreased the expression of glucocorticoid receptors, positively regulated the expression of prolactin, oxytocin and 5-hydroxytritamine, improved behavior and temperament in milking, and decreased residual milk in Gir cows. Our objective was to determine the impact of different habituation protocols on beef cattle behavior, physiology, and temperament in response to human handling. Beef heifers were exposed to three habituation strategies: (1) tactile stimulation (brushing) in the working chute for seven consecutive days (STI; n = 18); (2) passage through the working chute for seven consecutive days (CHU; n = 19) and (3) control group (CON; n = 19). Individual heifer respiratory rate (RR; n/min), internal vaginal temperature (VAGT; °C), and blood cortisol were measured. Further, behavior parameters were observed to generate a behavior score, and heifer interaction with students and their behavioral responses were recorded. Habituation with STI and CHU resulted in improved numerical behavior scores compared to CON, and greater (p ≤ 0.05) handling latencies. Vaginal temperature was decreased in STI compared to CHU and CONT (p ≤ 0.05). Cortisol concentration did not differ among treatments but decreased (p ≤ 0.05) from the start of the experiment to 14 days after treatment initiation. Both habituation protocols showed benefits, but heifers that received the tactile stimulation in the chute had the greatest behavior improvements. Furthermore, these heifers responded more calmly during student-animal interactions in class, which is beneficial for the students and animals safety. In general, the findings of these studies show that it is relevant to improve human-animal interaction, in order to improve the productive efficiency of the animal, its behavior, facilitating handling and including the concept of welfare in the commercial farms and educational and research institutions. Still, studies with habituation or training of cattle are few, especially when dealing with dairy zebu or beef animals.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
DO10204570COR.pdf (2.76 Mbytes)
Date de Publication
2022-08-03
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.