Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-01082022-134636
Documento
Autor
Nome completo
Alisson Stefany Acero Valderrama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Espigolan, Rafael (Presidente)
Ferraz, José Bento Sterman
Silva, Bárbara da Conceição Abreu
Título em português
Avaliação do impacto da inclusão de informação genômica na estrutura dos grupos de pais desconhecidos em bovinos da raça Nelore
Palavras-chave em português
Avaliação genética
BLUP
Bovinos de corte
Single-step
SNP
UPG
Resumo em português
A utilização de reprodutores múltiplos é o sistema de manejo mais comum na produção extensiva brasileira de bovinos de corte, onde vários touros são mantidos no piquete para se acasalar com vacas durante a estação de monta. No rebanho comercial do Brasil, o percentual de animais com incerteza de paternidade pode chegar a 40%. Nesse contexto, os grupos de pais desconhecidos (UPG) foram idealizados para solucionar problemas de falta de dados no pedigree no modelo animal. Nenhuma abordagem foi aceita de forma geral, pois cada um deles tem implicações diferentes. Portanto, o objetivo geral deste projeto consiste em avaliar a aplicação dos modelos de Melhor Predição Linear Não Viesada (Best Linear Unbiased Prediction - BLUP) e BLUP genômico de "passo único" (single-step Genomic Best Linear Unbiased Prediction - ssGBLUP), incluindo UPG e considerando ou não a informação genômica em avaliações genéticas de rebanhos comerciais de bovinos da raça Nelore. Incialmente, foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos simulados para uma característica de baixa e moderada herdabilidade (0,10 e 0,35, respectivamente) por meio do programa QMSIM com 5 réplicas, testando os cenários de 30%, 50% e 70% de informação faltante do pai no pedigree. Os UPG foram definidos com informação de geração (UPGY, ssUGPY), e a combinação da geração e o sexo do animal (UPGS, ssUPGS). Eles foram adicionados somente na matriz de parentesco baseada nas informações de pedigree (A) ou na matriz de parentesco combinada (H). Na segunda abordagem, foram utilizados dados reais, pertencentes à Agro-Pecuária CFM que participa do programa de avaliação genética realizado pelo Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia (GMAB) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). No total, a informação fenotípica de 500.000 animais (253.000 machos e 247.000 fêmeas) e um pedigree contendo 642.000 animais foram processadas. No banco de dados foram encontrados 3.174 pais e 240.733 mães com 171.406 e 584.547 progênies, respectivamente. Um total de 243.907 indivíduos com progênie e 171.115 animais sem registros de pai e mãe e 344.564 animais com paternidade desconhecida, para as características de peso á desmama (PD), ganho de peso da desmama ao sobreano ajustado aos 550 dias de idade (GDPSOB), perímetro escrotal (PE), escore de musculosidade (MUSC) e peso aos 18 meses (PES18). A estrutura de análise para os dados reais foi similar à utilizada com os dados simulados, apenas trocando a geração simulada pelo ano de nascimento. Todas as rotinas de análises foram realizadas utilizando os programas da família BLUPF90. Os resultados encontrados sugerem que os modelos com UPG e informação genômica geraram GEBVs com maior acurácia, menos viesados e mais estáveis em comparação com a utilização dos UPG sem informação genômica. Ressalta-se que os UPG devem ser definidos e atribuídos com cuidado.
Título em inglês
Evaluating the impact of the inclusion of genomic information on the structure of unknown parent groups in Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
BLUP
Genetic evaluation
Single-step
SNP
UPG
Resumo em inglês
Multiple sires natural mating is the most common mating system in extensive beef cow-calf production, where several sires are kept in the same paddock to breed with cows during the mating season. In Brazil commercial herds, the percentage of animals with paternity uncertainty can reach up to 40%. In this regard, the unknown parent groups (UPG) were designed to accommodate missing pedigrees and data in the animal model. No approach was generally accepted as each has different implications. Therefore, the general objective of this work is to evaluate the application of Best Linear Unbiased Prediction (BLUP) and single-step Genomic Best Linear Unbiased Prediction (ssGBLUP) models including UPG considering or not the genomic information in genetic evaluations of commercial Nellore beef cattle herds. Initially, simulated phenotypic and genotypic data were used for a trait of low and moderate heritability (0.10 and 0.35, respectively) using QMSIM software with 5 replicates, and testing scenarios with 30%, 50% and 70% of unknown sires in the pedigree. The UPG were defined with generation information (UPGY, ssUPGY), and the combination of the animal generation and sex (UPGS, ssUPGS). These ones were added only in the relationship matrix based on the pedigree information (A) or in the combined genetic- genomic relationship matrix (H). In second approach, real data, belonging to Agro-Pecuária CFM which participates of the genetic evaluation program performed by Animal Breeding and Biotechnology Group (GMAB) from Faculty of Animal Science and Food Engineering (FZEA/USP) were used. In total, the phenotypic information was 500,000 animals (253,000 males and 247,000 females) and a pedigree containing 642,000 animals. In the database was found 3,174 sires and 240,733 dams with 171,406 and 584,547 progenies, respectively. A total of 243,907 individuals with progeny and 171,115 animals without known sire and mother and 344,564 animals with unknown paternity, for the traits of weaning weight (WW), post-weaning weight gain adjusted for 550 days (WWG), scrotal circumference (SC), muscle score (MUSC) and post-yearling weight (PW). The structure of analysis of the real data was similar to that used for the simulated data swapping the simulated generation for year of birth of the animal. Analyzes were performed using BLUPF90 family programs. The results found suggest that the UPG, with genomic information, increases the accuracy and decreases the bias of the GEBVs, also showing the stability of genetic genomic values compared to the use of UPG without genomic data. It is noteworthy that UPG must be defined and assigned carefully.