Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2011.tde-31102011-155411
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Erig Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Martins, Gilson Rodolfo
Symanski, Luis Claudio Pereira
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
A ocupação pré-colonial na fronteira ocidental: adaptabilidade humana, territorialidade e aspectos geomorfológicos na microrregião do Alto Guaporé, Mato Grosso
Palavras-chave em português
Arqueologia Regional
Cerâmica
Guaporé
Territorialidade
Trocas
Resumo em português
O Alto Guaporé por suas características e situação geográfica, contribuiu como uma região estratégica de convergência e ou passagem de muitas populações indígenas pré-coloniais e etno-históricas oriundas de regiões vizinhas a esta porção peculiar do território sul americano, envolvendo desde possíveis grupos paleoíndios do Pleistoceno Superior a comprovados grupos pré-ceramistas arcaicos do Holoceno Antigo e Médio, ceramistas da Era Cristã, bem como grupos etno-históricos contemporâneos. Levantamentos arqueológicos efetuados pelo Projeto Fronteira Ocidental nas duas últimas décadas em um raio de 100 km no entorno da cidade de Vila Bela da Santíssima Trindade, fronteira do estado do Mato Grosso e a República da Bolívia, levaram a um registro e estudo de 52 sítios arqueológicos distribuídos em cinco padrões de inserção dentro de três compartimentos geomorfológicos principais peculiares à região em estudo. Entre as ocupações ceramistas, cada qual concentrada nos compartimentos geomorfológicos ali existentes, foi possível reconhecer uma indústria cerâmica ainda inédita na literatura arqueológica concernente à área do Alto Guaporé (Cerâmica Capão do Canga), além de prováveis fenômenos de territorialidade e de existência de redes de trocas.
Título em inglês
The pre-colonial occupation in the West Frontier: human adaptability, territoriality and geomorphological aspects in the Upper Guaporé microregion, Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Exchanges
Guaporé
Regional Archaeology
Territoriality
Resumo em inglês
The Upper Guaporé, due to its characteristics and geographical situation, acted as a strategic region of convergence and/or passage of many pre-colonial and ethno-historical indigenous populations from regions adjacent to this peculiar portion of the territory of South America, ranging from possible Pleistocene Paleo-Indians to confirmed pre-ceramic Old and Middle Holocene groups, ceramists of the Christian Era, as well as ethno-historical contemporary indian groups. Archaeological surveys conducted by the Projeto Fronteira Ocidental in the last two decades within a 100 km radius around the city of Vila Bela da Santíssima Trindade, on the border between the Brazilian State of Mato Grosso and the Republic of Bolivia, led to record and study 52 archaeological sites distributed in five settlement patterns into three major geomorphological compartments peculiar to the region under study. Among the ceramic occupations, each one concentrated on the geomorphological compartments that exist in the study area, it was possible to recognize a new ceramic industry still unkown in the archaeological literature concerning the Upper Guaporé area (Capão do Canga Ceramic), including probable phenomena of territoriality and the existence of exchange networks.