Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2023.tde-30102023-164400
Documento
Autor
Nome completo
Marina Nogueira Di Giusto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e (Presidente)
Carvalho, Claudia Rodrigues Ferreira de
Fernández-Crespo, Teresa Pilar
Jaouen, Klervia Marie Madalen
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Título em português
Para a infância e mais além: uma perspectiva bioarqueológica da alimentação, estresse e morte em duas sociedades sambaquieiras
Palavras-chave em português
Bioarqueologia
Desmame
Dieta
Isótopos Estáveis
Sambaquis
Resumo em português
O presente trabalho busca aprofundar a compreensão sobre dieta e padrões de estresse na infância, e investigar a relação entre eles, nas séries esqueléticas do sambaqui costeiro Piaçaguera (7151-5668 anos cal. AP) e do sambaqui fluvial Moraes (6791-4971 anos cal AP), localizados no estado de São Paulo. Foram realizadas análises isotópicas de 13C e 15N em colágeno ósseo e dentinário, incluindo algumas novas abordagens, como o estudo de microamostras sequenciais de dentina e a modelagem de mistura bayesiana para reconstrução de dieta. Para o estudo dos padrões de estresse, foram analisados dois marcadores osteológicos (Hiperostose Porótica e Cribra Orbitalia) e um marcador dentário (Hipoplasia Linear de Esmalte). Para o grupo de Piaçaguera, observou-se uma preferência alimentar por peixes marinhos, mas também um importante consumo de animais terrestres, seguido de peixes de água-doce e plantas C3; nas crianças não foram constatadas idades de desmame diferentes e a dieta pós-desmame é semelhante à dos adultos. A separação da série de Piaçaguera de acordo com as cotas planialtimétricas demonstrou uma diferença no padrão de exposição à anemia e a outros estressores ambientais na infância e a uma pequena diferenciação na alimentação. Para o grupo de Moraes, observou-se uma preferência alimentar por animais terrestres, seguido por peixes de água-doce e plantas C3. Os resultados em conjunto levaram ao desenvolvimento de novos aspectos para o grupo de Moraes, na qual o consumo de peixe de água-doce, em conjunto com uma amamentação prolongada, apareceria como um meio amortecedor do impacto que estressores ambientais estariam exercendo sobre mulheres gestantes e bebês neonatos. Esse estudo alcançou riquezas de detalhes que permitiram obter um quadro mais abrangente quanto a vida de algumas pessoas e que, por sua vez, permitiram inferir aspectos quanto ao modo de vida para esses dois grupos sambaquieiros.
Título em inglês
Towards childhood and beyond: A bioarchaeological perspective on food, stress and death in two shellmound builders societies
Palavras-chave em inglês
Bioarchaeology
Diet
Shell mound
Stable Isotopes
Weaning
Resumo em inglês
The present work aims to deepen the understanding about diet and stress patterns during childhood, and to investigate the relationship between them, in the human skeletal series from the coastal shell mound Piaçaguera (7151-5668 years cal. BP) and the riverine shell mound Moraes (6791-4971 years cal. BP), both located in the State of São Paulo, Brazil. For diet, isotopic analyzes ( 13C and 15N) were made in bone and dentine collagen, including some new approaches, such as the sequential dentine microsamples and the Bayesian mixture modeling for diet reconstruction. For the study of stress patterns, two osteological markers (Porotic Hyperostosis and Cribra Orbitalia) and one dental marker (Linear Enamel Hypoplasia) were analyzed. For Piaçaguera group, a dietary preference for marine fish, but also an important consumption of terrestrial animals, followed by freshwater fish and C3 plants was observed; during childhood were not found different weaning ages, and the post-weaning diet is similar to that of adults. The division of the Piaçaguera group showed a difference regarding patterns of exposure to develop anemia and of other environmental stressors during childhood, and a small difference regarding diet. For the Moraes group, a dietary preference for terrestrial animals, followed by freshwater fish and C3 plants was observed. The results led to the development of a new characteristic for Moraes group, in which the consumption of freshwater fish, together with prolonged breastfeeding, appears to buffer the impact that environmental stressors would be exerting on pregnant women and neonate babies. This study achieved rich details that made it possible to achieve a more comprehensive picture about the lives of some people, that allowed to infer models for the lifestyle of these two groups.