Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2017.tde-30012017-111104
Document
Auteur
Nom complet
Milena Acha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Silva, Fabiola Andrea (Président)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Bueno, Juliana Salles Machado
Politis, Gustavo Gabriel
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Titre en portugais
Um estudo etnoarqueológico sobre o pastoreio em Santa María,Argentina
Mots-clés en portugais
Etnoarqueologia
Mobilidade
Noroeste Argentino
Paisagem
Pastoreio
Resumé en portugais
A presente tese se centra na compreensão do sistema pastoril em Santa María, Província de Catamarca, Argentina. Os grupos pastoris desta região apresentam mobilidade sazonal em busca de fontes hídricas e pastagens, indicando movimentos que tradicionalmente se distinguem entre os vales e o interior das serras. Especificamente, esta mobilidade que lhes é característica também atua na percepção e apreensão da paisagem. Neste contexto, a paisagem tem um valor ativo nestas práticas e no imaginário das pessoas do lugar. A partir de uma abordagem etnoarqueológica se buscará compreender a maneira como as características específicas do sistema pastoril atuam na relação entre humanos e o meio e na internalização da paisagem, considerando as implicações materiais dessas escolhas e comportamentos.
Titre en anglais
An Ethnoarchaeological study about pastoralism in Santa María, Argentina
Mots-clés en anglais
Ethnoarchaeology
Landscape
Mobility
Northwest Argentina
Pastoralism
Resumé en anglais
This dissertation focuses on understanding the pastoral system in Santa María, Catamarca province, Argentina. Pastoralists movements are based on a seasonal mobility to search water sources and pastures, indicating movements that are traditionally distinguished between the valleys and the mountains. Specifically, the mobility pattern also acts on perception and apprehension of the landscape. In this context, the landscape has an active value in practices and imagination of the pastoral people. The study uses an ethnoarchaeological approach, to investigate the pastoralist system, and the implications of the relationship between humans and the environment and the internalization of landscape, considering the material implications of choices and behaviors.