Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2017.tde-29092017-122154
Documento
Autor
Nome completo
Davi Comenale Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Klökler, Daniela Magalhães
Título em português
Processos formativos de um sítio costeiro: estudo da indústria do Sítio do Mar Virado, Ubatuba, São Paulo.
Palavras-chave em português
Indústrias Líticas
Processos Formativos
Sambaquis
Resumo em português
Os estudos de sambaquis estão entre os mais recorrentes na Arqueologia Brasileira. Entretanto, poucos se dedicaram a uma abordagem sistemática das indústrias líticas destes sítios. A presente pesquisa tem como objeto o Sítio do Mar Virado, localizado na Ilha do Mar Virado, município de Ubatuba, São Paulo. Trata-se de um sítio cemitério, onde intensa atividade de lascamento era realizada. O trabalho pode ser dividido em três partes: primeiramente buscou-se compreender os processos formativos do sítio e o histórico das ocupações regionais. Em seguida faz-se a caracterização da indústria lítica. Por fim os resultados da análise foram abordados em sua dispersão espacial, sendo a associação aos sepultamentos a principal variável testada, com o intuito de compreender se haveria diferenças entre o material lítico que acompanhava os mortos e aquele oriundo das demais atividades realizadas no local.
Título em inglês
Formation Processes of a Coastal Site: study of the lithic industry of Mae Virado Site, Ubatuba, Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
formation
processes
Lithic Industry
Sambaquis
Shell Mounds
Resumo em inglês
Studies of sambaquis are among the most recurring themes in the Brazilian Archaeology. However, only a few of them are devoted to a systematic approach to the lithic industries of these sites. The present research focus on Mar Virado Site, located in Mar Virado Island, Ubatuba, São Paulo. It is a cemetery, where intensive flaking activity was performed. The research can be divided in three parts: first it attempts to build an understanding of the site formation processes and the regional history of human occupations. Then it seeks to characterize the lithic industry. Finally, the results of the analysis have been approached in their spatial dispersion, testing the association with burials to understand if there are differences in the lithic material accompanying the dead and the lithic material from other activities undertaken by those groups in the island.