Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2022.tde-29032023-141346
Documento
Autor
Nome completo
Tatiangela Borges do Val
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari (Presidente)
Hirata, Elaine Farias Veloso
Silva, Jorge Luiz Fabbro da
Título em português
A influência oriental nas representações de Astarte nas colônias fenícias da Península Ibérica
Palavras-chave em português
Astarte; Levante; Iconografia; Tartéssica; Fenícia; Santuários; Necrópoles
Resumo em português
As representações de Astarte demonstram as variações culturais por meio da iconografia do Oriente. Astarte é uma divindade de origem semítica, e continuaria a tradição de divindades do Levante expressa na cultura material mediterrânica. A sua influência se manteve como uma das mais significativas na cultura mitológica, ritualística e imagética, e sua assimilação em todo o Mediterrâneo Ocidental. Nosso objetivo é demonstrar especificamente a formação da identidade tartéssica e fenícia na Península Ibérica no período de estruturação das colônias fenícias. Os cananeus mantinham as divindades como protetores da cidade, manifestando a idolatria por cultos, e a criação de santuários e necrópoles associadas a eles. As representações citadas em nossa pesquisa são elementos da cultura material desses locais sagrados de conexão com a deusa Astarte. As figuras femininas refletem o universo sagrado e social que mulheres e homens da aristocracia ocupavam ao seu redor. As figuras em bronze e alabastro da Península Ibérica, carregam o estilo e a iconografia oriental da deusa Astarte.
Título em inglês
Eastern influence on representations of Astarte in the Phoenician Colonies of the Iberian Peninsula
Palavras-chave em inglês
Astarte; Levante; Iconography; Tartessica; Phoenicia; Sanctuaries; Necropolis
Resumo em inglês
Astarte's representations demonstrate cultural variations through the iconography of the Orient. Astarte is a deity of Semitic origin, and would continue the tradition of Levantine deities expressed in Mediterranean material culture. Its influence remained one of the most significant in mythological, ritualistic and imagery culture, and its assimilation throughout the Western Mediterranean. The goal to specifically demonstrate the formation of the Tartessian and Phoenician identity in the Iberian Peninsula in the period of structuring of the Phoenician colonies. The Canaanites maintained the deities as protectors of the city, manifesting idolatry through cults, and the creation of shrines and necropolises associated with them. The representations cited in our research are elements of the material culture of these sacred places of connection with the goddess Astarte. The female figures reflect the sacred and social universe that women and men of the aristocracy occupied around them. The bronze and alabaster figures from the Iberian Peninsula carry the oriental style and iconography of the goddess Astarte.