Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2019.tde-28112018-160901
Documento
Autor
Nombre completo
David Lugli Turtera Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Faccio, Neide Barrocá (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Kashimoto, Emília Mariko
Morais, Jose Luiz de
Zago, Juliana Aparecida Rocha Luz
Título en portugués
Arqueologia da paisagem aplicada ao estudo dos sítios arqueológicos na bacia do rio Turvo-Grande, região norte do estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Arqueologia da paisagem
Bacia do rio Turvo-Grande; Sistema Regional de Povoamento; Norte do estado de São Paulo
Contexto arqueológico regional
Resumen en portugués
Esta pesquisa apresenta alguns resultados do trabalho realizado com enfoque na arqueologia da paisagem em sítios arqueológicos localizados na Bacia Hidrográfica do Rio Turvo-Grande. Os procedimentos de campo foram iniciados no ano de 2011 e finalizados no ano de 2014, permitindo-nos avaliar o tipo e a intensidade de materiais arqueológicos, sua distribuição na paisagem, os aspectos geoambientais relevantes para a ocupação pretérita e os processos de formação atuantes nesses registros. Os dados colhidos em campo foram compilados em linguagem cartográfica, o que permitiu gerar informações espaciais dos sítios arqueológicos, bem como compreender sua possível relação com os geoindicadores locais. Os materiais arqueológicos recolhidos foram analisados em laboratório, levantando questões importantes sobre a sua produção, o seu uso e a sua espacialidade intrassítio. Os sítios arqueológicos trabalhados no âmbito dessa pesquisa foram correlacionados ao contexto arqueológico regional. A análise multiescalar e multidimensional desse contexto permitiu identificar alguns padrões socioespaciais que auxiliaram na compreensão do processo de habitar e transformar às paisagens do norte do estado de São Paulo.
Título en inglés
Landscape archaeology applied to the study of archaeological sites in the Turvo-Grande river basin, northern region of the state of São Paulo
Palabras clave en inglés
Landscape archeology
North of the state of São Paulo
Regional archaeological context
Regional settlement system
Turvo-Grande River Basin
Resumen en inglés
This research presents some results of the work fulfilled with focus on the landscape archaeology in archeological sites located in the Turvo-Grande River Basin. Field procedures were initiated in 2011 and finalized in 2014, allowing us to evaluate the type and intensity of archaeological materials, their distribution in the landscape, the geoenvironmental aspects relevant to the past occupation and the formation processes in these records. The data collected in the field were compiled in cartographic language, which allowed to engender spatial information of the archaeological sites, furthermore to understand its possible relation with the local geoindicators. The collected archaeological materials were analyzed in the laboratory, raising important questions about its production, its use and its intrasite spatial. The archaeological sites worked within this research were correlated to the regional archaeological context. The multiscale and multidimensional analysis of this context allowed the identification of some socio-spatial patterns that helped to understand the process of dwelling and transforming the landscapes of the north of the state of São Paulo.