Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2015.tde-28052015-144901
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Bars Hering
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Suñer, Marcia Maria Arcuri (Presidente)
Aldrovandi, Cibele Elisa Viegas
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Nascimento, José Leonardo do
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
Um código pictórico em comum - a expressão de uma cosmografia na cerâmica da região sudoeste dos EUA e suas relações com a região norte e central da Mesoamérica
Palavras-chave em português
Arqueologia cognitiva
Arqueologia do Sudoeste
Código pictórico
Cosmografia
Expressões Simbólicas em Arqueologia
Resumo em português
Este trabalho propôs um estudo da cerâmica Anasazi/ Pueblo Antigo, Mogollon e Casas Grandes, com o intuito de averiguar a presença de um "código pictórico". Para tanto, foram realizadas análises quantitativas e qualitativas de um conjunto de 1.451 peças arqueológicas. Os resultados dessas análises levaram à constatação da existência de um "código pictórico" formado por um conjunto finito de símbolos gráficos, cuja produção e reprodução foi observada em cerâmicas dispersas tanto por uma ampla faixa territorial, como ao longo de uma considerável escala temporal (aprox. de 500 d.C. a 1500 d.C.). O conjunto artefatual estudado foi produzido por grupos humanos que habitaram uma região conhecida na arqueologia como "Sudoeste". Tendo como base a constatação de que este "código pictórico" foi amplamente expresso na cerâmica encontrada ao longo de vastos territórios, foi também aqui investigado e demonstrado que alguns de seus "símbolos principais" poderiam também ser encontrados na iconografia de áreas hoje consideradas como norte e centro - mesoamericanas. Nesse sentido, o trabalho buscou contribuir também para o aprofundamento do debate da natureza das trocas e dos contatos que hoje acredita-se terem sido travados ao longo destas extensas áreas.
Título em inglês
A common pictoric code - the expression of a cosmography in the ceramics of the Southest region and its relations with north and central Mesoamerica.
Palavras-chave em inglês
Cognitive archaeology
Cosmography
Pictorial code
Southwestern archaeology
Symbolic expressions in Archaeology
Resumo em inglês
This work aims to demonstrate the existence of a common "pictorial code", through a study of the Anasazi/ Ancient Pueblo, Mogollon and Casas Grandes ceramic production. The quantitative and qualitative analyses conducted in 1.451 ceramic artefacts were able to demonstrate the presence of a pictorial code, formed by an specific set of graphic symbols, expressed in the ceramics found through a vast territory, covering a substantial time lapse (from aprox. 500 d.C. to 1500 d.C.). Groups that once inhabited a region known in archeological literature by the name of "Southwest", produced the ceramic artifacts analyzed by this study. Considering that this "pictorial code" was present and seen through such extensive areas, its presence was also investigated in the material production of the surroundings areas of Mesoamerica. It was demonstrated, through such investigation, that some of its main symbols were also depicted in the iconography of north and central Mesoamerica. The analysis of such scenario contributes to a better understanding of the nature of the contacts and exchanges that it is known today to have happened through such territories.