Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Renato Silva Mangueira
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-09-14
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Symanski, Luis Claudio Pereira
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Cartas arqueológicas para a cidade de São Paulo: estabelecimento de modelo de potencial para a preservação de bens arqueológicos
Palavras-chave em português
Arqueologia Urbana; Modelo de Potencial Arqueológico; Cidade de São Paulo
Resumo em português
As metrópoles contemporâneas se apresentam como os maiores sítios já produzidos pela humanidade. Espaços de complexas, dinâmicas e constantes transformações, sua análise se apresenta como um grande desafio. Que, por sua vez, é ainda maior quando relacionado a atividades de identificação, preservação e avaliação de significância e valor arqueológico. Desta forma, tendo o centro urbanizado antigo da cidade de São Paulo e seu entorno próximo (atuais distritos Sé, República, Luz, Mooca e Brás) como objeto de análise, e sob a perspectiva dos conceitos teóricos provenientes da Arqueologia Urbana da, para e com a cidade, da Arqueologia da Paisagem e da Geomorfologia Antropogênica, o presente trabalho analisa diversos modelos, métodos e técnicas locacionais preditivos e propõe um modelo de potencial arqueológico para a área analisada. Como resultado, é produzida a carta arqueológica que apresenta a paisagem da área analisada com os principais componentes vinculados aos diversos contextos de ocupação e formação do sítio urbano. E, assim, espera-se que ela subsidie futuras análises de potencial arqueológico, conforme os pressupostos do modelo proposto, e avaliações de interesse e valor arqueológico que possam vir a ser estabelecidas com a cidade.
Título em inglês
Archeological maps to the city of São Paulo: establishing a pontential model for the preservation of archaeological
Palavras-chave em inglês
Urban Archaeology; Archaeological Potential Model; City of São Paulo.
Resumo em inglês
Contemporary metropolises can be understood as the largest sites ever produced by humanity. The analysis of such a kind of territory, with its complex, dynamic and constant transformations, is a challenge. And this challenge can be especially difficult when identifying, preserving and assessing archeological value. The present dissertation analyses several locational predictive models, methods and techniques and propose a predictive model for archeological potential in the area studied: the old urbanized São Paulo city center and its surroundings (Se, Republica, Luz, Mooca e Bras districts). The theoretical framework adopted to study the area were the theoretical concepts provided by the Urban Archeology, Landscape Archeology and Anthropogenic Geomorphology fields. The result is an archeological map showing the landscape of the study area pointing to the main components related to this urban site's several occupation and formation contexts. It is expected that this map could provide subsides for future archeological potential analyses (according to the assumptions of the proposed model) and also for assessments of archeological interest and value to be stablished with the city.