Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2023.tde-27102023-110859
Documento
Autor
Nome completo
Arlys Nicolás Batalla Crossa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Ladeira, Francisco Sérgio Bernardes
Okumura, Maria Mercedes Martinez
Rubin, Julio Cezar Rubin de
Título em português
Sinais antropogênicos em sítios abrigados areníticos e calcários no vale do Ribeira e na bacia do rio Corumbataí, SP, Brasil: uma abordagem geoarqueológica
Palavras-chave em português
Depósitos antropogênicos. Abrigos. Geoarqueologia. Microarqueologia. Sudeste do Brasil.
Resumo em português
Batalla N. Sinais antropogênicos em sítios abrigados areníticos e calcários no vale do Ribeira e na bacia do rio Corumbataí, SP, Brasil: uma abordagem geoarqueológica [tese]. São Paulo (Brasil): Universidade de São Paulo, Museu de Arqueologia e Etnologia; 2023. Ocupações humanas em abrigos e cavernas têm chamado a atenção da arqueologia desde os inícios da disciplina. O seu usual potencial de preservação tem feito com que os substratos dos sítios abrigados constituam verdadeiros arquivos da antropogênese. A presente pesquisa de Doutorado aborda as relações entre seres humanos e substrato por meio de uma aproximação geoarqueológica aos processos de formação dos depósitos de três sítios arqueológicos em abrigo sob rocha situados na Região Sudeste do Brasil. A proposta é dividida em dois estudos de caso. No Estudo de caso 1, os sítios Abrigo do Alvo e Abrigo Roncador, formados no arenito da Formação Botucatu na porção norte da bacia do rio Corumbataí, região centro-leste do Estado de São Paulo, com ocupações que recuam até o Holoceno Médio e Tardio (respectivamente, entre ca. 7.505 e 933 cal AP e ca. 4.403 e 3.881 cal AP), são comparados, com o intuito de desvendar potenciais sinais antropogênicos e processos pós-deposicionais por trás da preservação diferencial de restos ósseos. No Estudo de caso 2, o sítio Abrigo Maximiano, formado em rocha metacalcária do Grupo Açungui no setor médio do vale do rio Ribeira de Iguape, região sul do Estado de São Paulo, com ocupações que vão do Holoceno Inferior ao Médio (entre ca. 11.712 e 6.796 cal AP), é estudado em si mesmo para determinar as atividades humanas que deram origem aos seus depósitos, que incluem camadas ricas em materiais queimados e ricas em conchas de gastrópodes. Os métodos foram ajustados às particularidades dos contextos, consistindo em amostragem de sedimento solto e de blocos intactos em campo, micromorfologia arqueológica, detecção e contagem de cristais de calcita pseudomorfa de oxalato de cálcio (cinzas calcíticas), granulometria, análise de elementos majoritários e óxidos, análise por ativação com nêutrons instrumental (INAA), microscopia eletrônica de varredura (SEM/EDS), e espectroscopia FTIR. Os resultados indicam, para o Estudo de caso 1, um aporte geogênico sob a forma do atrito da rocha-mãe, que tem seu sinal de base regional no sítio Abrigo Roncador e na parte interna do sítio Abrigo do Alvo, que foi afetado por contribuições deposicionais antropogênicas unicamente no segundo. Processos pós-deposicionais, que incluem a remoção e migração dos materiais finos pelo intenso regime hidráulico e uma forte bioturbação, apontam para o baixo potencial de preservação de restos ósseos do Roncador. Os resultados do Estudo de caso 2 indicam o caráter antropogênico dos depósitos do sítio Abrigo Maximiano, com evidentes atividades de jogado de conchas em misturas retrabalhadas, de lançado de conchas inteiras e fragmentos em camadas de distribuição sub-horizontal, estruturas de combustão primárias e jogado/varrido de materiais derivados da combustão no setor interno do sítio. Padrões deposicionais e cronologia semelhantes aos presentes nos sambaquis fluviais do vale do rio Ribeira de Iguape, permitem considerar o abrigo como parte do mesmo fenômeno arqueológico.
Título em inglês
Anthropogenic signals in sandstone and calcareous rockshelter archaeological sites in the Ribeira de Iguape valley and the Corumbataí river basin, SP, Brazil: A georchaeological approach
Palavras-chave em inglês
Anthropogenic deposits. Rockshelter settings. Geoarchaeology. Microarchaeology. Southeastern Brazil.
Resumo em inglês
Batalla N. Anthropogenic signals in sandstone and calcareous rockshelter archaeological sites in the Ribeira de Iguape valley and the Corumbataí river basin, SP, Brazil: A geoarchaeological approach [thesis]. São Paulo (Brazil): Universidade de São Paulo, Museu de Arqueologia e Etnologia; 2023. Human occupations in rockshelters and caves have called the attention of archaeologists since the beginnings of the discipline. Their frequently high preservation potential means that the substrates of sheltered sites constitute true archives of anthropogenesis. The present doctoral research addresses the relationships between human beings and substrates through a geoarchaeological approximation of the formation processes of deposits from three rockshelter sites located in southeastern Brazil. The proposal is divided into two case studies. In Case study 1, the Abrigo do Alvo and Abrigo Roncador sites, formed in sandstone belonging to Botucatu Formation, in the northern part of the Corumbataí river basin, center-east of São Paulo state, which have occupations dating back to the Middle Holocene (respectively, between 7,284 to 7,505 cal. BP and 4,088 to 4,403 cal. BP), are compared with the aim of revealing potential anthropogenic signatures and post-depositional processes behind the differential preservation of bone remains. In Case study 2, the Abrigo Maximiano site, formed in metacarbonate rock of the Açungui Group, in the middle portion of the Ribeira de Iguape river valley, in the south of São Paulo state, with occupations that range from the Early to Middle Holocene (11,712 to 6,796 cal. BP), is studied on its own to determine the human activities behind its deposits, which include layers rich in burned materials and gastropod shells. The methods were adjusted to the particularity of the contexts and consist of sediment sampling in bulk and in intact blocks in the field, archaeological micromorphology, detection and counting of calcite pseudomorphs after calcium oxalate crystals ("ash pseudomorphs"), granulometry, major elements analysis, neutron activation analysis (INAA), scanning electron microscopy (SEM), and FTIR spectroscopy. The results indicate, for Case study 1, a geogenic contribution from the erosion of the bedrock, which has its regional base signal in the Abrigo Roncador site and the internal part of the Abrigo do Alvo site, which was affected by anthropogenic depositional contributions in only the second case. Post- depositional processes, which include the removal and migration of fine materials by an intense hydrological regime and bioturbation, point to the low preservation potential of bone remains in Abrigo Roncador. Results from Case study 2 indicate the anthropogenic character of the deposits from Abrigo Maximiano, with recognised activities including the dumping of shells in reworked mixes, the tossing of entire and fragmented shells in sub-horizontally distributed layers, primary combustion features, and dumping/sweeping of combustion-derived materials in the internal sector of the site. Depositional patterns and similar chronologies to those present in fluvial sambaquis in the Ribeira de Iguape river valley permit us to consider the rockshelter as part of the same archaeological phenomenon.