Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2016.tde-27092016-141105
Documento
Autor
Nome completo
Daniela La Chioma Silvestre Villalva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fleming, Maria Isabel D'Agostino (Presidente)
França, Leila Maria
Lima, Silvia Cunha
Salles, Pedro Paulo
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
O músico na iconografia da cerâmica ritual Mochica: um estudo da correlação entre as representações de instrumentos sonoros e os atributos das elites de poder
Palavras-chave em português
Arqueologia Peruana
Arqueomusicologia
Cerâmica
Mochica
Música
Músicos
Resumo em português
Esta pesquisa pretende realizar um mapeamento e análise de artefatos cerâmicos da cultura Mochica que contenham personagens que tocam instrumentos sonoros (aerofones, membranofones e idiofones1) com vistas a encontrar nesses "músicos" atributos e características que os identificam como figuras que concentram poder político-religioso. O objetivo geral da pesquisa é compreender se haveria um espaço de atuação específico para os músicos nas estruturas de poder mochicas, bem como a relação dos mesmos com as elites durante o período Moche Médio. Este período foi marcado pela ascensão das elites dos vales mochicas ao sul de Jequetepeque, contexto em que surgem, na iconografia da cerâmica ritual arqueológica, muitos músicos portando atributos de indivíduos de elevado status social, como o o Senhor Noturno, o Senhor Solar e o Tomador de Coca, entre outros. O trabalho visa, também, discutir se havia ou não uma relação hierárquica entre grupos de músicos, e seus respectivos instrumentos (tocadores de antaras, quenas, tambores, chocalhos etc.) que reflita o status político-religioso de suas especializações. Foram analisados, além dos dados iconográficos, contextos e padrões funerários relacionados às estruturas de poder mochicas escavados nas últimas três décadas.
Título em inglês
Depictions of Musicians on Moche Ritual Ceramic's Iconography: a study of the correlation between Sound Instruments and Power Attributes
Palavras-chave em inglês
Archaeomusicology
Ceramics
Moche
Music
Musicians
Peruvian Archaeology
Resumo em inglês
This research intends to survey and analyze Moche ceramic artifacts depicting characters associated to sound instruments (aerophones, membranophones and idiophones2). We search in these musicians attributes and features that identify them as political-religious power figures. The main goal of the research is to comprehend how these musicians were inserted in the moche power structures, and their relationship with the elites of the Middle Moche Period, marked by the ascension of political groups from the valleys south of Jequetepeque. In this context many musicians arise in moche ritual ceramic`s iconography holding the attributes of high status individuals, like the Nocturnal Lord, the Solar Lord, the Coca Taker, among others. We also intend to discuss if there was a hierarchical relationship between different categories of musicians and their respective instruments (panpipe players, quena players, drum players, rattle players etc.), which reflect their political-religious status. Besides iconographic data, funerary contexts related to the Moche power structures excavated in the last three decades were also analyzed.