Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2006.tde-27072006-155248
Document
Author
Full name
André Wagner Oliani Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Morais, Jose Luiz de (President)
Calderoni, Sabetai
Funari, Pedro Paulo Abreu
Neves, Eduardo Goes
Schalch, Valdir
Title in Portuguese
Arqueologia do Lixo: um estudo de caso nos depósitos de resíduos sólidos da cidade de Mogi das Cruzes em São Paulo
Keywords in Portuguese
Arqueologia
Arqueologia do lixo
Lixo
Meio ambiente
Resíduo sólido
Abstract in Portuguese
A presença do lixo como parte integrante e inevitável na vida do homem, o qualifica como um importante agente de interação nos mais diversos setores de atividade. A partir de uma visão holística, os resíduos sólidos relacionam-se com questões como energia, educação, saúde e saneamento, recursos naturais, geração de renda e de empregos, turismo e recreação, direito e cidadania, meio ambiente etc. (Andrade, 2001), através de várias áreas de conhecimento como Antropologia, Engenharia, Física, Química, Biologia, Geofísica, Economia, Geografia, Sociologia, Direito, entre tantas outras, inclusive ARQUEOLOGIA, principal objeto de interface deste trabalho. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia que, através das técnicas de escavação, interpretação e análises arqueológicas, favoreça uma compreensão maior sobre as questões históricas, sociais, culturais, econômicas e ambientais relacionadas aos resíduos sólidos (lixo), visando encontrar informações que norteiem a gestão dos mesmos através de procedimentos que atendam às particularidades de uma fonte geradora específica. O projeto foi fundamentado em um estudo de caso, através da investigação do depósito de resíduos sólidos de Volta Fria na cidade de Mogi das Cruzes, localizada na região metropolitana de São Paulo.
Title in English
Archaeology of Garbage: a study of case in the solid waste landfill of the city of Mogi das Cruzes in Sao Paulo
Keywords in English
Archaeology
Environment
Garbology
Rubbish
Solid Waste
Abstract in English
The presence of solid wastes as an integrant and inevitable part in the life of the human being, characterizes it as an important agent of interaction in the most diverse sectors of activity. From a holistic vision, we relate the wastes to issues such as education, citizenship, health, sanitation, energy and environment, through knowledge areas as anthropology, engineering, chemistry, biology, economy, sociology and also archaeology. The purpose of this work is to show how techniques of archaeological intervention and interpretation can assist in the understanding on historical, social, cultural, economic and environmental questions related to the municipal solid wastes, aiming at to find information that guide its management in a specific generating source. Supporting our analysis the methodology of archaeological inquiry applied for the study of case in the Volta Fria landfill of the city of Mogi das Cruzes in Sao Paulo state, will be presented.