Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2013.tde-27062013-142248
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Cavallari Abramo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari
Tacla, Adriene Baron
Título em português
Estruturas portuárias nas apoikias da Magna Grécia e Sicília entre os séculos VIII a V a.C.: relação entre porto e malha urbana
Palavras-chave em português
Comércio grego
Mediterrâneo grego
Movimento expansionista grego
Portos Antigos
Sicília e Magna Grécia
Resumo em português
Partindo de considerações acerca da importância do mar, do comércio e das trocas com estrangeiros para o modo de vida grego, esta pesquisa tem o objetivo de entender qual era o local ocupado pelos portos e pelas cidades portuárias nessa configuração. Através da localização do porto em sete cidades fundadas durante os movimentos de expansão grega para o ocidente buscamos situar o porto em relação às estruturas urbanas importantes tais como acrópole, ágora, templos e muralhas. Ao estabelecer essas relações queremos entender não só o lugar físico ocupado pelo porto mas também e principalmente, o que a sua localização física pode representar e nos dizer acerca de sua posição na hierarquia social de cada cidade.
Título em inglês
Harbour Structures on Magna Graecia and Sicily Apoikias between the VII and V centuries B. C.: Relation between harbour and Urban Grid
Palavras-chave em inglês
Ancient Harbours
Greek expansionist movements
Greek Mediterranean
Greek trade
Sicily and Magna Graecia
Resumo em inglês
Considering the importance of the sea, commerce and trading with foreign people for the Greek life style, this research tries to understand the place of harbours and harbour cities in this scenario. Based on the location of the port in seven cities established during the Greek expansionist movements to the west, our aim is to establish the place of the port towards the important urban structures such as the acropolis, agora, sanctuaries and walls. By establishing these relations we try to understand not only the physical location of the port but what this location could represent and tell us about the situation of the port within the social hierarchy of each city.