Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2019.tde-26112018-100555
Document
Auteur
Nom complet
Arlys Nicolás Batalla Crossa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Président)
Ladeira, Francisco Sérgio Bernardes
Okumura, Maria Mercedes Martinez
Titre en portugais
Aprovisionamento de matérias-primas líticas pelos caçadores-coletores da região de Dourado, SP
Mots-clés en portugais
Aprovisionamento de matérias-primas líticas; Geoarqueologia; Arqueomineralogia; Povoamento inicial do Brasil; Dourado; Sítio Bastos.
Resumé en portugais
O aprovisionamento ou obtenção das rochas e minerais aptos para lascamento ou polimento constitui um dos temas mais abordados pela arqueologia de caçadores-coletores ao redor do mundo. O aprovisionamento lítico é um fenômeno cultural cujo estudo não está limitado à determinação da proveniência de tais materiais, integrando aspectos geomorfológicos e geológicos como disponibilidade, abundância e localização de afloramentos e clastos, com aspectos humanos da seleção como qualidade para as tarefas requeridas, cor, forma de remoção ou escavação e gestão tecnológica. A presente dissertação aborda o problema do aprovisionamento lítico em Dourado, região de cuestas basálticas no centro do estado de São Paulo, onde se insere o sítio Bastos, que apresenta datas entre ca. 7,650 e 12,640 anos cal a.P. e artefatos líticos manufaturados em arenito silicificado. Tendo como base uma relação conceitual entre tecnologia e suas consequências na paisagem lítica e uma perspectiva geoarqueológica sobre os recursos líticos, é proposto um protocolo de pesquisa que integra: a) prospecção de fontes potenciais e utilizadas de matéria-prima lítica num setor central e sul respeito do sítio; b) análise macroscópica mediante classificação paradigmática das amostras coletadas; c) análise petrográfico microscópico; d) e análise tecnológica dos artefatos recuperados em fontes, ocorrências e sítios. Os resultados indicam: 1) uma paisagem lítica caracterizada por extrações em afloramentos e clastos de arenito silicificado de muito boa a excelente qualidade para lascamento num raio mínimo de aprovisionamento diário de 3 km desde o sítio Bastos; 2) uma tendência a uma maior representação de poucas variedades específicas de arenito silicificado nos níveis antigos (ca. 12,500 cal a.P.) do sítio respeito dos mais tardios (<9000 cal a.P.), o que teria relação com a disponibilidade imediata; 3) uma tecnologia fora das fontes diferenciada entre o reverso das cuestas (setor central) e o frente da mesma (setor sul), com destaque no primeiro caso, do segundo registro de produção de lâminas (lascas alongadas especializadas) no Brasil. Concluiu-se com a ênfase na necessidade de se ampliar as escalas e métodos de análise da presente 5 pesquisa e de se realizar propostas semelhantes em outras partes do país, para um estudo comparativo sistemático do aprovisionamento lítico em diferentes períodos e lugares.
Titre en anglais
Lithic raw material procurement by hunter-gatherers of Dourado region, SP.
Mots-clés en anglais
Raw material procurement; Geoarchaeology;Archaeomineralogy; Early peopling of Brasil; Dourado; Bastos site
Resumé en anglais
The procurement of rocks and minerals suitable for knapping and grinding constitutes one of the main topics of hunter-gratherer archaeology all around the world. As a cultural phenomenom, from the perspective of its study, lithic procurement is not restricted to sourcing materials, but integrates geomorfological and geological aspects such as availability, abundance and location of outcrops and clasts, with human aspects of lithic selection, such as quality, color, extraction or excavation mode and technological processing. The present Master thesis focuses on the problem of lithic procurement in the Dourado region, in the basaltic cuestas landscape of central São Paulo state, where the Bastos site is located, which exhibits dates between ca. 7,650 and 12,640 cal years BP and lithic artifacts manufactured in silicified sandstone. Using a conceptual approach that relies on the relationship between technology and its consequences in the lithic landscape with a geoarchaeological perspective on lithic resources, the research protocol integrates: a) potential and utilized raw material sources survey in a central and southern sector from the site; b) a paradigmatic macroscopic classification of the samples; c) a petrographic microscopic analysis; d) and technological analysis of artifacts recovered in sources, isolated spots and sites. Results indicate: 1) a lithic landscape characterized by extractions on very good-to-excellent knapping quality silicified sandstone outcrops and clasts in a 3-km minimum foraging radius around the Bastos site; 2) a trend towards a higher representation of few specific silicified sandstone varieties in the older levels (ca. 12,500 cal a.P.) as compared to the later ones (<9000 cal a.P.), which would be the effect of an inmediate availability; 3) an out-of-the-sources technology differentiated between the backside of the cuestas (central sector) and the front (southern sector), with the remarkable finding in the former,of the second record of blade production (specialized long flakes) in Brazil. An emphasis on the need of widening the scale and methods of this research is concluded, together with the need of making similar approaches in other parts of the country that will allow a systematic comparative study of lithic procurement in different periods and places.