Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-25022011-160749
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bespalez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Martins, Gilson Rodolfo
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Levantamento arqueológico e etnoarqueologia na aldeia Lalima, Miranda/MS: um estudo sobre a trajetória histórica da ocupação indígena regional
Palavras-chave em português
Aldeia Lalima
Arqueologia
História indígena
Pantanal sul-mato-grossense
Rio Miranda
Resumo em português
Esta dissertação apresenta os resultados obtidos com a pesquisa de levantamento arqueológico realizado na TI Lalima, uma aldeia de índios Terena localizada no município de Miranda, Pantanal de Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi realizada com o objetivo de contribuir com a História Cultural da ocupação indígena regional, desde o período pré-colonial até o presente. As pesquisas arqueológicas, históricas e etnográficas indicam que a região deve ser entendida como área de mosaico cultural, formado por populações distintas, originárias das áreas adjacentes, desde antes da chegada dos europeus e do início do colonialismo. Os resultados sustentam que a Aldeia Lalima pode ser compreendida como um palimpsesto da História Indígena regional, pois foram detectados sítios e ocorrências arqueológicas constituídos por correlatos materiais relativos à trajetória de ocupação Guarani, da Tradição Pantanal e do contexto etnográfico atual.
Título em inglês
Archaeological survey and ethnoarchaeology at Lalima Village: a study about hitorical trajectories from regional indigenous occupation
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Indigenous History
Lalima Indigenous Land
Miranda river
Pantanal from Mato Grosso do Sul
Resumo em inglês
This account shows the results obtained with the archaeological survey developed in Lalima Indigenous Land, a Terena Indians village situated at Miranda city, Pantanal from Mato Grosso do Sul. The survey was developed with the aim to contribute with the Cultural History from regional indigenous occupation, since pre-historic times until the present. The archaeological, historical and ethnographical researches indicate that the region must be understood like a cultural mosaic area, shaped by distinct inhabitants, originary from adjacencies areas, since before of European coming and the colonialism beginning. The results support that Lalima Village can be agreed like a palimpsest from regional Indigenous History, because the archaeological sites detected are shaped by material correlates concerning to Guarani, Tradição Pantanal and ethnographical occupation trajectories.