Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2007.tde-25022011-112317
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Fagundes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Figuti, Levy
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Morais, Jose Luiz de
Vergne, Maria Cleonice de Souza
Título em português
Sistema de assentamento e tecnologia lítica: organização tecnológica e variabilidade no registro arqueológico em Xingó, Baixo São Francisco, Brasil
Palavras-chave em português
Cadeias operatórias
Lítico
Lugares persistentes
Organização tecnológica
Sistema de assentamento
Terraços fluviais
Resumo em português
A presente tese tem como objetivo apresentar os resultados alcançados por meio de pesquisas sistemáticas de campo, laboratório e gabinete, que interligadas coligiram dados responsáveis uma compreensão mais assertiva sobre o modo de vida e dinâmica cultural dos grupos pré-históricos que ocuparam a Área Arqueológica de Xingó durante quase oito milênios. A pesquisa baseou-se em diferentes posicionamentos teóricos, tendo como foco as indústrias líticas evidenciadas e coletadas em dezesseis sítios arqueológicos, todos da área 03 de Xingó. Essa característica foi fundamental e nos permitiram inferir com maior segurança sobre as diferentes escolhas/estratégias envolvidas para concepção e manufatura dos conjuntos artefatuais (similaridades e diferenças), porém sempre cerceando a possibilidade de compreensão de como as populações pré-históricas que ocuparam a região estabeleceram seu sistema regional de assentamentos em terraço, tendo como hipótese norteadora que todos os sítios contemporâneos estariam conectados entre si no chamado complexo situacional de sítios. Metodologicamente, nossos dados foram sistematizados por meio da análise dos atributos formais e tecnológicos das indústrias líticas e de técnicas estatístico-comparativas, de forma que nos possibilitou reconstruir, mesmo que parcialmente, as seqüências operacionais dessa cultura material, inclusive partindo do pressuposto de variabilidade isocréstica. Em relação ao referencial teórico, foram utilizados múltiplos conceitos e abordagens que convergiram para a compreensão da paisagem enquanto construção social que, dotada de valores e significados, foi ser compreendida como o loci de ocupação continuada, ou lugares persistentes.
Título em inglês
Settlement systems and lithic technology: technological organization and variability in the archaeological record in Xingó, São Francisco valley, Brazil
Palavras-chave em inglês
Fluvial benches
Lithics
Operation sequences
Persistent Places
Settlement Systems
Technological organization
Resumo em inglês
This thesis presents the final results of a long-term study after systematic research in field, in laboratory and in office that interconnected unify data which give us an assertive understanding of the life and cultural dynamic of prehistoric societies who occupied the Archaeological Zone of Xingo during eight thousand years. The research is based in different theoretical approaches, but focusing the lithic assemblage revealed and collected in sixteen archaeological sites, all of them into the included in the Area 3 of Xingo. These different approaches were essential in this research, giving me the opportunity to infer with security the differences on the co-participating strategies related to the conception and manufacture of the artefactual assemblages (similarities and differences), hence delimitating the possibility to understand how the Xingo an prehistoric populations established their regional settlement system on the fluvial benches. I used as a guide hypothesis the fact that all contemporaneous sites were connected among them in a situational complex of sites. Methodologically, my data was systematized through of formal analysis of the morphological and technological attributes of the lithic assemblages and through statistical-comparative techniques, which helped me to reconstruct partially the operational sequences of the material culture manufacture, including the isocrestic variability. In relation to my theoretical frames, I used multiples concepts and approaches that worked together to understand the landscape while a social construction immersed in social means and values which have been understood as a loci of continuous occupation or persistent places