Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-24072009-142353
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Brunieri Regis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sarian, Haiganuch (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Guarinello, Norberto Luiz
Título em português
Mulheres nos sympósia: representações femininas nas cenas de banquete nos vasos áticos (séculos VI ao IV a.C.)
Palavras-chave em português
Arqueologia
Banquete grego
Iconografia de mulheres gregas
Iconografia do banquete
Vasos figurados
Resumo em português
Pretendemos neste trabalho avaliar os modelos iconográficos de cenas de banquete que contem com a participação de mulheres, travando um diálogo com as principais correntes de interpretação de imagética vascular grega. Para isso, buscamos compreender como se estabeleceram os parâmetros iconográficos reproduzidos pelos artesãos áticos em uma análise comparativa com a cultura material de figuração semelhante de outras regiões e de períodos diferentes. Com base num corpus de cenas de mulheres em sympósia, os estudos são feitos em paralelo com os atuais debates sobre o tema e levam em considerção as abordagens arqueológicas para estudo de documentos figurados.
Título em inglês
Women at sympósia: gender representation in banquet scenes in Attic vases (VI - IV a.C.)
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Banquet iconography
Figured vases
Greek banquet
Greek women iconography
Resumo em inglês
Our goal in this research is to evaluate the iconographic models of banquet scenes with women, dialoguing with the main theories on Greek vases imagery. In this way, we try to understand how the iconographical parameters reproduced by Attic craftsmen were built, and we compare the Greek artifacts with material culture of different places and periods. Based on a corpus with scenes of women at symposia, our study takes in account the modern debates about this subject and the archaeological approaches on the figured documents.