Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2017.tde-24052017-073418
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Bozzo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Funari, Pedro Paulo Abreu (Presidente)
Vasconcellos, Camilo de Mello
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
A Diáspora Africana no litoral Norte paulista: desafios e possibilidades de uma abordagem arqueológica
Palavras-chave em português
Arqueologia da Diáspora Africana
Litoral Norte Paulista
Tráfico negreiro
Resumo em português
A presente pesquisa buscou compreender os processos históricos relacionados à diáspora africana no litoral Norte paulista a partir de uma perspectiva arqueológica. Com a proibição do comércio negreiro em meados do século XIX, o litoral Norte paulista, tão próximo do Vale do Paraíba onde a cultura cafeeira estava em expansão, foi palco de inúmeros desembarques clandestinos realizados nas praias da região. Por meio da integração de fontes diversificadas, como evidências materiais, indicadores da paisagem, narrativas orais, fontes secundárias e com especial atenção à Historiografia sobre o tema, foi possível traçar possibilidades interpretativas acerca da diáspora africana na região estudada. Destarte, tais levantamentos possibilitaram atribuir ao litoral Norte paulista um alto potencial para o estudo de sítios e vestígios arqueológicos associados à temática, seja em ambiente continental ou insular, em compartimentos emersos ou submersos.
Título em inglês
African Diaspora in the North coast os São Paulo: challenges and possibilities of an archaeological approach.
Palavras-chave em inglês
Archeology of the African Diaspora
North Coast of São Paulo
Slave Trading
Resumo em inglês
This research aimed at understanding the historic processes regarding the African Diaspora in the north coast of São Paulo from an archaeological perspective. With the prohibition of slave trading in the mid-nineteenth century, the north coast of São Paulo was the scene of countless clandestine landings on the beaches of the region, once it was very close to the Paraíba Valley, where coffee cultivation was expanding. Through the integration of diverse sources such as material hard evidence, landscape indicators, spoken narratives, secondary sources and a particular focus on Historiography, it was possible to draw interpretative possibilities about the African diaspora in the region under study. Therefore, these surveys have made possible for the north coast region of São Paulo to be assigned as a high potential study place of archaeological sites and remains related to the theme, both in the mainland and on the island environment, either as surfaced or immersed compartments.