Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2018.tde-23102018-173100
Documento
Autor
Nome completo
Alex Sandro Alves de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Caçadores-coletores do médio vale do Paranaí­ba, Minas Gerais: estudo inter-sí­tios da cadeia operatória e sistema tecnológico
Palavras-chave em português
Caçadores-coletores
Cadeia Operatória
Médio vale do Paranaíba
Sistema Tecnológico
Tecnologia lítica
Resumo em português
A presente dissertação expõe os resultados provenientes da pesquisa desenvolvida junto ao Projeto Arqueológico Quebra Anzol - MG, a qual versa sobre o estudo das cadeias operatórias e sistema tecnológico relacionado às indústrias líticas provenientes dos sítios ATM-691, localizado no Município de Tupaciguara - MG, Novo 1, Novo 2, Canindé e Buraco Seco, localizados no Município de Monte Alegre de Minas - MG, além de uma correlação junto aos dados que dizem respeito às ocupações mais recuadas do sítio Rezende, este localizado no município de Centralina - MG, em todos os casos caracterizados como sítios a céu aberto tocantes a contextos de ocupações de populações com economia extrativista de provisão relacionada às atividades de caça, coleta e pesca e que tem como único remanescente sua cultura material lítica. Pelo viés da tecnológica lítica, tivemos como principal objetivo analisar as dinâmicas socioculturais em sua compreensão intrassítio, de modo realizar um estudo pormenorizado dos sítios arqueológicos numa perspectiva da análise da cadeia operatória e sistema tecnológico dos vestígios líticos, bem como a análise inter-sítio, que visa à correlação dos dados obtidos no estudo dos cinco sítios propostos junto aos dados de outro sítio já estudado na região, de modo que foi possível verificar possíveis permanências e mudanças culturais manifestadas por meio da tecnologia presente nos conjuntos artefatuais oriundos das dinâmicas de populações caçadoras-coletoras, o que nos permitiu conceber um modelo empírico regional de ocupação baseado na caracterização da paisagem, economia de aprovisionamento, organização social e tipificação da tecnologia lítica para o médio vale do Paranaíba.
Título em inglês
Hunter-gatherers of the middle valley of Paranaíba, Minas Gerais: Inter-site study of the operative chain and technological system
Palavras-chave em inglês
Hunter-Gatherers
Lithic Technology
Operative Chain
Technological System,Middle Valley of Parabaíba
Resumo em inglês
The Archaeological Project Quebra Anzol - MG, which deals with the study of the operative chains and technological system related to the lithic industries from the ATM- 691 sites, located in the municipality of Tupaciguara - MG, Novo 1, Novo 2, Canindé and Buraco Seco, located in the municipality of Monte Alegre de Minas - MG, in addition to a correlation with the data referring to the most backward occupations of the Rezende site, located in the Municipality of Centralina - MG, in all cases characterized as open - air sites touching contexts of occupations of populations with extractive economy of provision related to the activities of hunting, gathering and fishing and that has as its only remaining material lytic culture. The main objective of this study was to analyze the sociocultural dynamics in its intra-site understanding, so as to carry out a detailed study of the archaeological sites from the perspective of the analysis of the operative chain and the technological system of the lithic vestiges, as well as the inter-site analysis, which aims to correlate the data obtained in the study of the five sites proposed together with the data of another site already studied in the region, so that it was possible to verify possible permanences and cultural changes manifested through the technology present in the artifactual ensembles derived from the dynamics of hunting populations which allowed us to conceive a regional empirical model of occupation based on the characterization of the landscape, economy of supply, social organization and typification of lithic technology for the middle valley of Paranaíba