Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2021.tde-23052022-154357
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula de Souza Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fleming, Maria Isabel D'Agostino (Presidente)
Azevedo, Sarah Fernandes Lino de
Bechelli, Regina Helena Rezende
Título em português
As estatuetas de estilo Tanagra e a Grécia helenística: interações e significados
Palavras-chave em português
Coroplastia
Período Helenístico
Tanagra
Terracota
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal discutir as possíveis funções e significados das estatuetas de terracota gregas conhecidas como Tanagras e suas interações com o contexto em que eram fabricadas, utilizadas e difundidas, o mundo grego do período helenístico (sécs. III-I a.C.). As estatuetas de estilo Tanagra foram fabricadas na Grécia, principalmente entre o final do século IV e meados do século II a.C., mas difundidas por todo o mundo grego de então; encaixando-se na periodização helenística, procuraremos compreender o papel que as mudanças gerais na sociedade tiveram na formação e desenvolvimento do estilo Tanagra, bem como o impacto das estatuetas na arte, cultura e sociedade gregas.
Título em inglês
Tanagra figurines and the Hellenistic Greece: interactions and meanings
Palavras-chave em inglês
Coroplastic Studies
Hellenistic Period
Tanagra
Terracotta
Resumo em inglês
This master's thesis aims to discuss the probable functions and meanings of Greek terracotta statuettes, the so-called "Tanagra figurines", as well as their interactions with the context in which they were manufactured, used and widespread, the Greek world in the Hellenistic period (3rd-1st century BC). Tanagra-style statuettes were made in Greece mainly between the end of the fourth century and the middle of the second century BC, but spread throughout the Greek world at that time; fitting in with the Hellenistic periodization, we aim to understand the role that general changes in society played in the formation and development of the Tanagra style, as well as the impact of the statuettes in Greek art, culture and society