Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2011.tde-22022011-150029
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Maria Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Gonzalez, Manoel Mateus Bueno
Título em português
A indústria lítica do sambaqui Mar Casado, litoral do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Artefatos brutos e polidos
Cultura material lítica
Populações sambaquieiras
Sambaqui Mar Casado
Resumo em português
A pesquisa aqui apresentada trata do estudo da cultura material lítica do sambaqui Mar Casado. Este sambaqui situava-se na cidade de Guarujá, estado de São Paulo. O sambaqui Mar Casado foi pesquisado entre os anos de 1961 e 1962 e juntamente com outros sítios litorâneos paulistas, pesquisados no mesmo período, faz parte da história da Arqueologia brasileira. Este trabalho desenvolveu-se de modo a melhor compreender as pesquisas empreendidas em um contexto arqueológico diferente do vivido atualmente, além de revalorizar antigos acervos conservados no museu. A cultura material lítica encontrada nos sambaquis brasileiros é bastante diversificada e apresenta suas especificidades. Os artefatos brutos e polidos, particularmente, receberam pouca atenção no decorrer da pesquisa arqueológica. Este estudo pretendeu analisar os artefatos líticos por meio da abordagem tecnológica, buscando observar as marcas de uso deixadas nos artefatos. A análise demonstrou que a população de Mar Casado encontrou um modo eficaz de administrar o uso de seus objetos líticos: usando várias superfícies do mesmo artefato para diversos fins. Isto significa dizer que esses artefatos tinham como característica a multifuncionalidade. Os sambaquieiros de Mar Casado provavelmente fizeram uso desses artefatos para processar vegetais, grãos, sementes e outros alimentos, além de usá-los para triturar pigmentos ou ainda como abrasivos em materiais como osso, madeira, concha.
Título em inglês
The lithic industry of the Mar Casado shell mound, costal of the São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Lithic material culture
Populations of the shell mounds
Rough and polished artifacts
Shell mound Mar Casado
Resumo em inglês
The research presented here deals with the study of lithic material culture of the shell mound Mar Casado. This shell mound was located in the city of Guarujá, São Paulo. The shell mound was searched between the years 1961 to 1962 and along with other coastal sites in São Paulo surveyed in the same period, part of the history of Brazilian Archaeology. This work was developed in order to better understand the archaeological research undertaken in a context different from that experienced today, and upgrade old preserved in museum collections. The lithic material culture found in shell mounds in Brazil is very diverse and has its specificities. The rough and polished artifacts, particularly, have received little attention in the course of archaeological research. This study sought to examine the lithic artifacts through technological approach, seeking to observe the use-wear of artifacts. The analysis showed that the population of Mar Casado found an effective way to manage the use of their lithic objects, using various surfaces of the same artifact for various purposes. This means that these artifacts had the characteristic of multifunctionality. The population of Mar Casado probably did use these artifacts to process vegetables, grains, seeds and other foods, and use them for grinding pigments or abrasive materials such as bone, wood, shell.