Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2014.tde-22012015-151434
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Vitorio Fuzinato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Hirata, Elaine Farias Veloso
Fontes, Luiz Roberto de Oliveira
Tatumi, Sonia Hatsue
Zerbini, Talita
Título em português
Múmias e cupins: Arqueologia funerária no Mosteiro da Luz
Palavras-chave em português
Antropologia forense
Arqueologia funerária
Cupins
Mosteiro da Luz
Múmias
Resumo em português
O Mosteiro da Luz, monumento declarado "Patrimônio Cultural da Humanidade" pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Arquitetônico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT), está localizado na cidade de São Paulo e abriga as monjas Concepcionistas da Imaculada Conceição, sendo uma ala ocupada pelo Museu de Arte Sacra. Este edifício apresenta área de cemitério em seu interior que tem grande importância histórica e arqueológica. Assim, as sepulturas, provavelmente com os corpos das monjas falecidas que viveram no Mosteiro na época da fundação, em 1774, constituem objetos de estudos científicos aprovados pelo IPHAN. Um amplo projeto arqueológico no Mosteiro da Luz foi realizado por uma equipe multidisciplinar do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) da Universidade de São Paulo (USP). Foram escavadas 6 sepulturas de parede que apresentaram 11 indivíduos do sexo feminino, pertencentes à Ordem das Concepcionistas, com idades variadas, de origem caucasiana, falecidas entre os anos de 1774 e 1822. Dois dos indivíduos estavam mumificados, outros parcialmente mumificados e degradados com cupim e outros esqueletizados com bioturbação por cupim. Além desses resultados, o trabalho demonstrou que escavações arqueológicas em áreas urbanas requerem cuidados especiais devido a problemas decorrentes desse ambiente, que afetam, sob vários aspectos, os estudos de natureza puramente técnica, de arqueologia funerária e da edificação. Desta forma, serve como exemplo e aprendizado a futuros profissionais.
Título em inglês
Mummies and termites: funerary archeology at the Mosteiro da Luz
Palavras-chave em inglês
Forensic anthropology
Funerary archeology
Monastery of Luz
Mummies
Termites
Resumo em inglês
The "Mosteiro da Luz" (Monastery of Light) is a monument declared "Cultural Heritage of Humanity" by United Nations Educational, Scientific and Cultural (UNESCO) is listed by Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN) and Council for the Defense of the Historical, Artistic and Architectural state of São Paulo (CONDEPHAAT). It is located in the city of São Paulo and it houses the Conception of the Immaculate Conception nuns. A wing is occupied by the Museum of Sacred Art. This building has an interior area of cemetery that has great historical and archaeological importance. Then, the graves probably with the bodies of deceased nuns who have lived in the monastery at the time of the founding, in 1774, are objects of scientific studies approved by IPHAN. An extensive archaeological project at the Monastery of Light was conducted by a multidisciplinary from Museum of Archaeology and Ethnology (MAE), University of São Paulo (USP). As results were excavated 6 graves wall that showed 11 females, belonging to the Order of the Conception, with varying ages of Caucasian origin, died between the years 1774 and 1822. Were excavated Two individuals were mummified, others partially mummified and degraded with termite and other skeletonized with bioturbation by termites. This work demonstrated that archaeological excavations in urban areas require special care due to problems arising from this environment, affecting in many ways, studies of a purely technical nature, of a funerary archeology and of edification. Thus, it serves as an example to learning for future professionals.