Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-21102014-161559
Documento
Autor
Nome completo
Marta Sara Cavallini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Neves, Eduardo Goes
Pereira, Edithe da Silva
Título em português
As gravuras rupestres da bacia do baixo rio Urubu: levantamento e análise gráfica do sítio Caretas, Itacoatiara - Estado do Amazonas. Uma proposta de contextualização
Palavras-chave em português
Arqueologia amazônica
Contextualização da arte rupestre
Datação relativa
Gravuras rupestres
Rio Urubu
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa voltada à contextualização arqueológica do fenômeno da confecção das gravuras rupestres pré-coloniais na bacia do baixo rio Urubu (Estado do Amazonas). Com o objetivo de caracterizar o registro rupestre regional, foi desenvolvida uma pesquisa intensiva no sítio AM-IT-31 Caretas, portador da maior densidade e variabilidade formal de arte rupestre da área de estudo. O sítio foi abordado a partir do controle espacial dos petróglifos e dos demais vestígios arqueológicos. Sua documentação foi realizada de forma integral e sistemática e foi organizada em um banco de dados relacional, possibilitando a articulação entre diferentes classes de evidências. Para caracterizar a arte rupestre do ponto de vista de sua inserção na paisagem arqueológica, foi investigada a relação crono-cultural com o sítio cerâmico em matriz de terra preta AM-IT-30 Pedra Chata, espacialmente associado. A cronologia das gravuras foi relacionada à dinâmica de sedimentação fluvial; com três datações foi estabelecida a idade mínima dos petróglifos e foi proposto um modelo paleoambiental hipotético para inferir sua antiguidade máxima. Os resultados, embora preliminares, atribuem a formação do sítio ao Holoceno Recente, no âmbito das ocupações ceramistas da região. A análise do registro gráfico tem evidenciado elementos de homogeneidade, tanto no tema como também na apresentação gráfica dos petróglifos, que remetem a uma substancial coerência interna, apesar da variabilidade formal.
Título em inglês
The rock art of Lower Urubu River: survey and graphic analysis of Caretas site, Itacoatiara - Amazonas. A contextual approach.
Palavras-chave em inglês
Amazonian archaeology
Relative dating
Rock-art context
Rock-engravings
Urubu River
Resumo em inglês
This thesis presents the results of research seeking to archaeologically contextualize the precolonial production of engraved rock art in the Lower Urubu River drainage (Amazonas State, Brazil). With the objective of characterizing the rock art of this region, I carried out an intensive research project at the site AM-IT-31 Caretas, which has the highest density and formal variability of rock art in the entire area. Spatial control of both the petroglyphs and other archaeological remains at the site was established to permit their complete and systematic documentation. The records were organized in a relational database, allowing for the analysis of the relationships between different sets of evidence. In order to characterize the placement of rock art within the archaeological landscape, I studied its chronological and cultural relationships with the adjoining archaeological site AM-IT-30 Pedra Chata where ceramics occur in a matrix of "dark earth". The chronology of the engravings has been correlated to the fluvial dynamics. Thanks to three dates a minimum age has been proposed for the petroglyphs and a paleoenviromental model suggests their maximum age. Preliminary results point to site formation during the late Holocene in synchrony with ceramic period occupations. The analysis of petroglyphs indicates some homogeneity in regard to themes and graphic representation. This suggest a internal consistency in design despite some formal variability.