Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2010.tde-21062010-100432
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Chagas Assunção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Farias, Deisi Scunderlick Eloy de
Título em português
Sambaquis da paleolaguna de Santa Marta: em busca do contexto regional no litoral sul de Santa Catarina
Palavras-chave em português
Arqueologia
Litoral sul de Santa Catarina
Paleoambiente
Pescadores-coletores
Sambaquis
Resumo em português
Esta dissertação discute o contexto regional de ocupação das populações sambaquieiras do litoral sul do Estado de Santa Catarina em uma área lagunar de formação holocênica que, quando do máximo transgressivo do nível médio marinho, teria tomado a conformação de uma grande baía, com recortes microambientais variados e diversas formações insulares, denominada aqui como Paleolaguna de Santa Marta. Por meio de pesquisas bibliográficas, visitas de campo, levantamentos regionais extensivos, prospecções intensivas e intervenções arqueológicas, foi confeccionado um cadastro contendo informações de todos os sítios conhecidos na área (mais de 90 sambaquis, além de sítios relacionados aos grupos Guarani e Je do Sul), incluindo localização, implantação, estrutura estratigráfica, composição e estado de preservação, tendo-se também datado vários deles. Estes dados propiciaram uma análise de distribuição espacial e cronológica deste conjunto de sambaquis a partir de um enfoque regional, possibilitando inferências acerca do sistema de ocupação e territorialidade das populações pescadoras-caçadoras-coletoras que ali habitaram em um período compreendido entre 7000 e 1000 anos AP.
Título em inglês
Santa Marta's Sambaquis: in search of the regional context on the south coastline of Santa Catarina, Brazil
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Brazil
Fishing-gathering societies
Paleoenvironment
Sambaquis
Southern
coast of Santa Catarina
Resumo em inglês
This dissertation discusses the settlement system of the sambaqui mounbuilders from the southern shores of Santa Catarina between 7000 and 1000 years BP, focusing in a regional level. The lagoonal study area has formerly been an open bay environment by the time of the transgressive maximum sea level, with a wider variety of micro-environmental settings and internal islands. By means of intensive field survey and systematic site intervening, a catalog of sites has been compiled with information on more than 90 sambaquis therein recorded so far (plus a number of later Guarani and southern Je sites), that includes site location and environmental setting, stratigraphy and composition, as well as their preservation conditions. A chronological framework has been established by dating several of these mounds, allowing the modeling of settlement evolution and territorial patterns of this long lasting, transitional, fisher-gatherer society.