Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2019.tde-21022019-101729
Documento
Autor
Nome completo
João Augusto Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Suñer, Marcia Maria Arcuri (Presidente)
Acha, Milena
Villalva, Daniela La Chioma Silvestre
Título em português
Contatos entre populações andinas e amazônicas do Período Tardio (1000d.C -1532d.C.)? indagando as semelhanças estilísticas da cultura material arqueológica do Vale de Lambayeque, Serra de Cajamarca e Alto Marañon - Peru
Palavras-chave em português
Alta Amazônia
Andes
Arqueologia
Coleções Cerâmicas
Peru
Resumo em português
Esse trabalho propôs a realização de um estudo das características morfológicas e iconográficas das coleções de cerâmicas arqueológicas do acervo do Museo Hermógenes Mejía Solf, localizado em Jaén, na Alta Amazônia peruana. O objetivo central da pesquisa foi entender padrões e variações de estilos visualmente observeis a partir da identificação de conjuntos de artefatos cerâmicos que conformam o acervo do referido museu, bem como a comparação dos mesmos com estilos arqueológicos tradicionalmente conhecidos como característicos de regiões adjacentes à área de pesquisa, a saber: da Costa Norte lambayecana, da Serra de Cajamarca (e das Terras Baixas amazônicas. O trabalho justifica-se, entre outros aspectos, pela exiguidade de pesquisas arqueológicas dedicadas à Alta Amazônia peruana, bem como pela riqueza do patrimônio arqueológico salvaguardado pelo museu. Os dados levantados e resultados das análises apontam para a identificação de um palimpsesto de formas e estilos, reforçando a hipótese de um intenso contato entre povos andinos e amazônicos no chamado Período Tardio da cronologia relativa usualmente adotada na arqueologia andina.
Título em inglês
Contacts between Andean and Amazonian populations Late Period (1000d.C -1532d.C.)? inquiring the stylistic similarities of material culture archaeological of the Valley of Lambayeque, Serra de Cajamarca and Alto Marañon - Peru
Palavras-chave em inglês
Andes
Archeology
Ceramic Collections
Peru
Upper Amazon
Resumo em inglês
This work proposed the study of the morphological and iconographic characteristics of the archaeological ceramic collections of the Hermógenes Mejía Solf Museum, located in Jaén, in the Upper Peruvian Amazon. The main objective of the research was to understand patterns and variations of styles visually observable from the identification of artifactual sets that conform the museum ceramic collection, as well as the comparison of them with archeological styles traditionally known as characteristic of adjacent regions to the research area, namely the northern coast of Lambayeque, the Sierra de Cajamarca (and the Amazonian Lowlands). The work is justified, among other things, by the lack of archaeological research dedicated to the Peruvian Upper Amazonia, as well as the richness of the archaeological heritage preserved by the museum. The data collected and results of the analyzes point to the identification of a palimpsest of forms and styles, reinforcing the hypothesis of an intense contact between Andean and Amazonian peoples in the so - called Late Period of relative chronology usually adopted in Andean archeology.