Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2019.tde-20022019-154725
Document
Author
Full name
Patricia Marinho de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Silva, Fabiola Andrea (President)
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Acha, Milena
Barbosa, Paula Nishida
Symanski, Luis Claudio Pereira
Title in Portuguese
Visibilidade do negro: arqueologia do abandono na comunidade quilombola do Boqueirão - Vila Bela/MT
Keywords in Portuguese
Arqueologia colaborativa
Arqueologia do abandono
Diáspora africana
Remanescente de quilombo
Visibilidade
Abstract in Portuguese
Essa tese de doutoramento trata principalmente dos estudos sobre a formação do registro arqueológico relacionado ao contexto afrodiaspórico da comunidade remanescente de Quilombo do Boqueirão, no município de Vila Bela, Mato Grosso, região do Alto Vale do Guaporé. Os dados analisados na investigação começaram a ser levantados em 2008 durante o mestrado e abordam aspectos do modo de vida e da transformação da materialidade quilombola, sob a perspectiva da arqueologia do presente. O objetivo central da análise foi discutir (e promover) aspectos da visibilidade arqueológica e social deste coletivo, por meio da prática colaborativa que possibilitou a investigação em três contextos distintos: um sítio arqueológico, dois sítios de abandono recente e dois sítios do presente. Essa tese é também o resultado de múltiplas vozes que que atuaram no desenvolvimento da pesquisa ao longo dos anos e como tal, sua escrita primou por conciliar a escrita acadêmica com uma forma simples, direta e imagética de dialogar os interlocutores, colaboradores e amigos do Boqueirão.
Title in English
Visibility of black: Archeology of Abandonment in the community Boqueirão - Vila Bela / MT
Keywords in English
African diaspora
archaeology of abandonment
Collaborative Archaeology
maroon communities
Visibility
Abstract in English
This doctoral thesis consists of studies on the formation of the archaeological record related to the afro-diasporic context of the remaining community of Quilombo do Boqueirão, municipality of Vila Bela, Mato Grosso, Alto Vale do Guaporé region. The data is an investigation initiated in 2008 over a period of one year and addresses aspects of the way of life and transformation of materiality from an archeology perspective. The main analysis site has been published and is available for publication in three distinct contexts: an archaeological site, two sites of recent abandonment and two sites. This is that or is it an action, which writing the knowledge has not interest the media and academic language students, the word to the interest of the academic students, and was of the Boqueirão.