Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
André Penin Santos de Lima
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-06-16
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Dias, Adriana Schmidt
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Análise dos processos formativos do Sítio Capelinha - estabelecimento de um contexto microrregional
Palavras-chave em português
Médio vale do Ribeira, Processos formativos, Sambaquis fluviais, Sítio multicomponencial, Tradição Umbu
Resumo em português
O objeto de estudo desta pesquisa é o sítio arqueológico Capelinha 1, situado nas proximidades da cidade de Cajati-SP. Tanto sua implantação na paisagem quanto suas características estruturais - particularmente sua composição conchífera - sugerem, em princípio, sua inclusão na categoria dos "sambaquis fluviais", encontrados no médio vale do Ribeira. A presença, porém, de uma indústria lítica associada à Tradição Umbu, inserida em uma estratigrafia em que predomina a matriz conchífera, contribui para a indefinição da natureza cultural do sítio e uma conseqüente dificuldade em relacioná-lo ao contexto arqueológico regional. Assim, o objetivo precípuo desta pesquisa é investigar os processos de formação do sítio Capelinha, procurando solucionar as questões por ele apresentadas e inseri-lo no contexto arqueológico do médio vale do Ribeira, com reflexos na arqueologia do Brasil meridional. Esta pesquisa é integrada ao projeto temático Investigações Arqueológicas e Geofísicas nos Sambaquis Fluviais do Vale do Ribeira de Iguape, Estado de São Paulo, apoiado pela FAPESP
Título em inglês
Analysis of the formative processes of the Capelinha archaeological site - setting up a microregional context
Palavras-chave em inglês
Fluvial shellmounds, Formation processes, Multicomponential site, Ribeira de Iguape valley, Umbu Tradition
Resumo em inglês
The study object of this research is the Capelinha 1 archaeological site, located in the outskirts of Cajati-SP. Both its placement in the landscape and its structural characteristics - particularly its conchiferous composition - suggest, initially, its inclusion among the "fluvial shellmounds", very common in the Ribeira de Iguape valley. However, the presence of a lithic industry associated to the Umbu Tradition, inserted in a stratigraphy in which the conchiferous matrix is predominant, contributes to the lack of definition of the cultural nature of the site and, consequently, makes it difficult to relate to the regional archaeological context. Therefore, the main objective of this research is to investigate the formation processes of the Capelinha 1 site, aiming to solve the many questions presented and incorporating it to the archaeological context of the Ribeira de Iguape valley; this has further consequences in the archaeology of southern Brazil. This research is integrated to the thematic project Investigações Arqueológicas e Geofísicas nos Sambaquis Fluviais do Vale do Ribeira de Iguape, Estado de São Paulo.