Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-19062012-102924
Documento
Autor
Nome completo
Grasiela Tebaldi Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Vasconcellos, Camilo de Mello
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
A pesquisa arqueológica na Estância Velha do Jarau e os museus da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul - interfaces entre Patrimônio, Memória e Identidade
Palavras-chave em português
Arqueologia Histórica e Patrimônio
Estância
Fronteira
Museus
Resumo em português
A pesquisa apresentada versa sobre três temáticas inter-relacionadas - fronteira, estâncias e museus - na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, através da pesquisa arqueológica realizada na Estância Velha do Jarau (Quaraí/RS) e das visitas às instituições museológicas dos municípios que formam a Campanha Gaúcha. Relacionou-se a formação histórica da Fronteira Oeste, marcada pelo estabelecimento de estâncias, com o perfil histórico-cultural da região atualmente, buscando identificar mudanças e permanências que se processaram nesse espaço e servem como indicadores de memória e identidade. Foram analisadas as louças da Estância Velha do Jarau demonstrando como este espaço é múltiplo e representativo do ambiente doméstico de uma estância de criação de gado do século XIX, muitas vezes rememorada somente por seus elementos político-econômicos, bélicos e produtivos, não relacionando este espaço à uma unidade doméstica e familiar. A partir desses dois primeiros eixos (fronteira e estância) diagnosticou-se de que forma a memória estancieira está presente nos museus da região e como estes podem contribuir para valorização e ampliação do patrimônio e da identidade local/regional. Ao final foram propostas estratégias para musealização do acervo arqueológico da Estância Velha do Jarau, partindo de premissas básicas da ação museológica que se norteiam pelo preservacionismo e educação.
Título em inglês
Archaeological research at Estancia Velha Jarau and museums of the western frontier of Rio Grande do Sul - interfaces with Heritage, Memory and Identity.
Palavras-chave em inglês
Cattle Farm
Frontier
Historical Archaeology and Heritage
Museums
Resumo em inglês
The research herein presented deals with three interrelated themes - frontier, cattle farms and museums - in the western frontier region of Rio Grande do Sul, through archaeological research conducted at Estancia Velha Jarau (Quaraí/RS) and visits to the museums of the cities that make up the Campanha Gaúcha (Gaucho Plains). It relates to the historical formation of the western frontier, marked by the establishment of farms with a historical and cultural profile of the region today, in order to identify changes and continuities which occurred in this space and are used as indicators of memory and identity. Chinaware from the Estância Velha do Jarau was analyzed, demonstrating how this space is multiple and represents the household environment of a cattle farm in the nineteenth century, often recognized only for its political and economic elements, and war production, and not connecting this space to a household and family context. From these first two axes (frontier and cattle farm) an examination was made of the way in which memory of the cattle farm is present in the museums of the region and how they can contribute to the recovery and expansion of heritage and identity at the local/regional level. Finally, strategies have been proposed for the museum housing of the archaeological collection from Estância Velha do Jarau, starting from the basic premises of museology that are centered around preservation and education.