Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2007.tde-19042007-105939
Documento
Autor
Nome completo
Irmina Doneux Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fleming, Maria Isabel D Agostino (Presidente)
Corassin, Maria Luiza
Hirata, Elaine Farias Veloso
Título em português
A Basílica como elemento de urbanização na Gallia Comata no período de dominação romana
Palavras-chave em português
Basílica romana
Fórum
Gália romana
oppidum
Urbanização
Resumo em português
A Basílica romana é, para Zanker (2000: 36-7), uma das estruturas mais caracteristicamente romanas de qualquer cidade romana. Símbolo concreto da estrutura política, jurídica e social romana, sofreu alterações morfológicas e funcionais ao longo do tempo e do espaço que ainda intrigam os pesquisadores. O presente estudo busca conhecer esta estrutura, suas origens, principais características físicas e funcionais, transformações em Roma e no Império, mas especialmente na Gallia Comata, entendendo-a como um elemento utilizado pelo Império no processo de urbanização das províncias gaulesas. Para tal, foi realizado o estudo das basílicas desde seu surgimento, em Roma, sua difusão pelo Império. Como forma de conhecer as basílicas das Três Gálias (Lugdunense, Aquitânia e Bélgica, esta se desdobrando também em Germânia Superior e Inferior), elaborou-se um catálogo buscando, apesar das diferenças tipológicas, a homogeneidade dentro da sua utilização como elemento de urbanização romana da antiga Gallia Comata. E, para melhor entender a urbanização, foram estudados os oppida gauleses, as proto-cidades celtas dos séculos II e I a.C., o período imediatamente anterior à conquista romana.
Título em inglês
The Basilica as element of urbanization in the Gallia Comata in the Roman domination period
Palavras-chave em inglês
Forum
oppidum
Roman basilica
Roman Gaul
Urbanization
Resumo em inglês
According to Zanker (2000:36-7), the Roman Basilica is one of the most characteristic Roman structures of any Roman city. A concrete symbol of the political, juridic and social Roman structure, it suffered morphologic and funcional alteractions both in time and space that still intrigate the scholars. The present work tries to reveal and understand this structure, its origins, its main physical and functional caracteristics, its transformations in Rome and the Empire, but most specially in the Gallia Comata, seeing it as an element of the process of urbanization of the Gallic privinciae. To do so, we performed a study of the basilicas since its begnning, in Rome, its difusion by the Empire and, like a means to know the basilicas of the Three Gauls (Lugdunensis, Aquitanica and Belgium, this one divided into Belgica, Germania Superior and Germania Inferior), a catalog was made, searching, besides the typological differences, the homogeneity in their utilization as elements of Roman urbanization of the former Gallia Comata. And, for better understanding the urbanization, it was studied the Gallic oppida (hillforts), the Celtic proto-cities of the II and I centuries BC, the period that immediately preceded the period of the Roman conquest.