Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2019.tde-19032020-115132
Document
Auteur
Nom complet
Bruna Laura Alves Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Figuti, Levy (Président)
Carvalho, Olivia Alexandre de
Mutzenberg, Daniela Cisneiros Silva
Titre en portugais
Estudo tafonômico sobre a possibilidade de preservacão de DNA antigo nos esqueletos humanos da Toca do Serrote do Tenente Luis, Cana Brava e Toca da Baixa dos Caboclos - Serra da Capivara, PI - Brasil
Mots-clés en portugais
Preservação de DNA antigo; Tafonomia; Remanescentes ósseos humanos; Enterramentos; Serra da Capivara
Resumé en portugais
A diversidade de ambientes encontrados na Área Arqueológica da Serra da Capivara permitiu uma ocupação da região por diferentes grupos culturais. Conhecer a identidade destes grupos e suas interações ambientais e sociais, tem sido o principal objetivo das pesquisas na região. Uma maneira de contribuir para o conhecimento dessas identidades seria por meio do estudo do DNA antigos dos remanescentes humanos dos sítios arqueológicos dessa área, uma vez que nas últimas décadas as pesquisas com DNA antigo têm permitido traçar relações de ancestralidade e parentesco, e auxiliado no estabelecimento de possíveis rotas de migração dos grupos humanos pretéritos. Porém, nem sempre o DNA antigo pode ser recuperado, já que sua preservação depende de condições ambientais específicas. Com objetivo de obter dados sobre as possibilidades de preservação de DNA antigo nos diferentes ambientes da Serra da Capivara, foi realizada esta pesquisa, que analisou os remanescentes ósseos de nove enterramentos provenientes de três sítios arqueológicos que apresentavam cronologias recentes de até mil anos: a Toca do Serrote do Tenente Luis, localizado em ambiente de calcário metamorfizado, o sítio a céu aberto Cana Brava, localizado em um vale interno, e o sítio Toca da Baixa dos Caboclos, localizado em ambiente de rocha arenítica. Para verificar a preservação dos ossos foram realizadas análises tafonômicas, da granulometria e do pH dos sedimentos coletados junto a estes enterramentos. Os dados obtidos permitiram verificar o estado de preservação desses remanescentes ósseos humanos, identificando os fatores culturais e climáticos como principais agentes responsáveis pela preservação dos ossos, bem como possibilitaram verificar processos ocorridos nestes enterramentos que podem ter influenciado na preservação do DNA antigo.
Titre en anglais
Taphonomic study about the possibility of preservation of ancient DNA in the human skeletons of the Toca do Serrote do Tenente Luis, Cana Brava e Toca da Baixa dos Caboclos - Serra da Capivara, PI-Brasil.
Mots-clés en anglais
Preservation of ancient DNA; Taphonomy; Human bone remnants; Burials; Serra da Capivara.
Resumé en anglais
The environments' diversity found in the Archaeological Area of Serra da Capivara, allowed the region's occupation by different cultural groups. To know the identity of these groups and their environmental and social interactions has been the main objective of researches in the region. One way to contribute to the knowledge of these identities would be by studying the human remnants' ancient DNA of this area's archaeological sites, since in the last decades the researches with ancient DNA have allowed to trace ancestry and kinship relations, and contributed to establish possible past human groups' migration routes. However, ancient DNA cannot always be recovered as its preservation depends on specific environmental conditions. In order to obtain data on the possibilities of ancient DNA preservation in the different environments of Serra da Capivara, this research was conducted, which analyzed the bone remnants of nine burials from three archaeological sites that presented recent chronologies of up to a thousand years: the Toca do Serrote do Tenente Luis, located in a metamorphic limestone environment, the open-pit Cana Brava site, located in an internal valley, and the Toca da Baixa dos Caboclos site, located in a sandstone environment. In order to verify bone preservation, taphonomic, sediment granulometry and pH analyzes were made. The obtained data allowed to verify these human bone remnants' preservation state, identifying the cultural and climatic factors as the main agents responsible for the bones' preservation, as well as to verify the processes that occurred in these burials that may have influenced the ancient DNA preservation.