Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2009.tde-19032009-160804
Documento
Autor
Nome completo
Leilane Patricia de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Funari, Pedro Paulo Abreu (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Oliveira, Nanci Vieira de
Título em português
Contribuição para a Arqueologia Histórica em Angra dos Reis: as fortificações em Ponta Leste - um estudo de caso
Palavras-chave em português
Angra dos Reis
Arqueologia Histórica
Contexto
Estratégias defensivas
Fortificações
Ponta Leste
Resumo em português
Esta pesquisa em Arqueologia Histórica tem como finalidade contribuir para a compreensão das estratégias de defesa implantadas durante o período colonial no litoral sul fluminense, a fim de protegê-lo da ameaça de invasão estrangeira e do contrabando de ouro e de escravos, através da construção de fortificações e locais de observação em vários pontos dessa região. O trabalho em Ponta Leste é uma extensão da análise da distribuição espacial de fortificações realizada em Piraquara, uma enseada próxima à Angra dos Reis, por meio do Projeto: Área Arqueológica de Piraquara, Angra dos Reis, apoiado pela UERJ e financiado pela Eletronuclear, sob coordenação da arqueóloga Nanci Vieira de Oliveira. Nas etapas de campo em Ponta Leste foram identificadas estruturas defensivas semelhantes às que foram encontradas em Piraquara. Em ambos os casos, as baterias de pedra, armadas com canhões, tinham como função dificultar o desembarque e permitir à Vila de Angra dos Reis o tempo necessário para organizar sua defesa, em caso de ataque estrangeiro. Em Ponta Leste, além das pequenas estruturas defensivas, foi analisado o Forte do Leme, construído no início do século XX, com o objetivo de proteger a Baía da Ilha Grande.
Título em inglês
Contribution for the Historical Archaeology in Angra dos Reis: the fortifications in Ponta Leste - a study of case
Palavras-chave em inglês
Angra dos Reis
Context
Defensive Strategies
Fortifications
Historical Archaeology
Ponta Leste
Resumo em inglês
This research in Historical Archaeology aims to add to the comprehension of the defensive strategies employed during the Colonial Era on Fluminense south coast. In order to protect it from the foreign invasion threat and from the gold and slaves smugglings, fortifications and observing places were built at many points in that region. The work in Ponta Leste is an extension of the analysis of fortifications distribution in Piraquara, a cove near Angra dos Reis, through the research project: Piraquara Archaeological Area, Angra dos Reis, supported by UERJ and financed by Eletronuclear, under the coordination of the archaeologist Nanci Vieira de Oliveira. During the field work in Ponta Leste, defensive structures very similar to the ones found in Piraquara were identified. In both cases, the stone batteries, armed with cannons, had the function to make landing difficult and to give to Vila de Angra dos Reis the time needed to organize its defensive system in the case of foreign attack. In Ponta Leste, besides small defensive structures, Forte do Leme has been analysed, which was built in the beginning of 20th century to protect Baía da Ilha Grande.