Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.71.2014.tde-19012015-155303
Documento
Autor
Nome completo
Leilane Patricia de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Funari, Pedro Paulo Abreu (Presidente)
Alfonso, Louise Prado
Cury, Marília Xavier
Rodrigues, Robson Antonio
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
A Arqueologia e os indígenas na escola: um estudo de público em Londrina-PR
Palavras-chave em português
Arqueologia Pública
Educação Patrimonial
Escola
Estudos de público
Resumo em português
Esta pesquisa pretende analisar, a partir de um estudo de público com alunos de séries iniciais, a relação dos sujeitos com a Arqueologia e com o passado arqueológico, aquele que se refere à ocupação indígena (pré-colonial e histórica) na cidade de Londrina-Paraná estritamente. A formação deste município deu-se por meio de um projeto de colonização estrangeira, articulado pela Companhia de Terras Norte do Paraná, o que gerou exclusão e/ou negação da presença indígena. Ainda, pretende-se refletir sobre os alcances e os limites das propostas educativas de Arqueologia desenvolvidas no ambiente formal de ensino. Para alcançar estes objetivos, a metodologia utilizada está relacionada à "ação arqueológica educativa" constituída pelo estudo das ideias prévias do público, intervenção pedagógica e estudo das ideias pós-intervenção. Somada à investigação desenvolvida com os alunos, o trabalho tem como objetivo discutir as relações entre a Arqueologia Pública e a Educação Patrimonial e o papel da escola no que se refere à comunicação do conhecimento arqueológico.
Título em inglês
The archaeology and the indigenous in the school: a study of public in Londrina-Parana
Palavras-chave em inglês
Heritage Education
Public Archaeology
School
Studies of public
Resumo em inglês
This research aims to analyze, from a study of public with primary students, the relationship of people with the archeology and the archaeological past, to that refers to the (pre-colonial and historical) indigenous occupation in Londrina-Parana strictly. The birth of this city was given by a foreign colonization project, articulated by Companhia de Terras Norte do Paraná, which resulted in the exclusion and/or denial of indigenous presence. Also, it is intended to reflect on the reaches and limitations of the educational proposals of Archaeology developed in the formal learning environment. To achieve these objectives, the methodology used is related to "educational archaeological action" constituted by the study of previous ideas of the public, pedagogical intervention and post-intervention study of ideas. Added to the research undertaken with students, the study aims to discuss the relationship between the Public Archaeology and Heritage Education and the role of the school in respect to the communication of archaeological knowledge.