Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2013.tde-18092013-101343
Documento
Autor
Nome completo
Claide de Paula Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Barreto, Cristiana Nunes Galvão de Barros
Guapindaia, Vera Lucia Calandrini
Migliacio, Maria Clara
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
Amazônia ano 1000: territorialidade e conflito no tempo das chefias regionais
Palavras-chave em português
Análise espacial
Arqueologia amazônica
Conflito e "Determinismo agrícola"
Fase Paredão
Tecnologia cerâmica
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa em arqueologia que busca discutir o processo de ocupação humana no passado pré-colonial de uma área genericamente conhecida como Amazônia Central. Mais precisamente estamos tratando de evidências arqueológicas das proximidades da foz dos rios Negro e Solimões e do baixo rio Madeira, Estado do Amazonas, Brasil. Nosso objetivo se foca principalmente nas ocupações da era Cristã. A discussão é guiada pelas evidências de um período de ocupação classificado como fase Paredão, porém, o objetivo maior do trabalho é entender os processos que levaram ao surgimento, desenvolvimento e decadência das chefias regionais do período pré-colonial da Amazônia. Com base em pesquisas de levantamento, mapeamento e escavação de sítios arqueológicos nestas duas áreas e com o subsídio de um grande volume de pesquisas produzidas no Projeto Amazônia Central, buscamos entender o processo de formação dos sítios e estruturas arqueológicas, as particularidades de cada momento de ocupação e a interação entre os antigos habitantes desta região. Para lançar luz sobre um objetivo maior de entender processos regionais amplos, partimos de estudos intra-sítio e da tecnologia de produção de artefatos com análises tecnológicas e espaciais pormenorizadas. Amparados pelos resultados destas análises, buscamos dialogar com outros contextos onde os dados arqueológicos são ainda exploratórios. Com estas ferramentas tentaremos dialogar com trabalhos de outras regiões da Amazônia que versam sobre, densidade populacional, forma de assentamento, sistemas de assentamentos, conflito, disputa territorial, significado da variabilidade artefatual e modo de subsistência. Ao final saímos com algumas propostas alternativas para interpretar o significado da variabilidade tecnológica da cerâmica, da disputa por território, importância da agricultura e complexidade política por volta do ano 1000 DC.
Título em inglês
Amazonia year AD 1000: Territoriality and Conflict at the Time of the Regional Chiefdoms
Palavras-chave em inglês
Amazonian Archaeology
Ceramic Technology
Conflict and "Agricultural Determinism"
Paredão phase
Spatial Analysis
Resumo em inglês
This work presents the results of archaeological research aimed at debating the process of human occupation in the pre-Columbian past in an area generally referred to as the Central Amazon. More specifically, it contemplates archaeological evidence from the environs of the mouth of the Rivers Negro and Solimões (Amazon) as well as the lower Madeira, in the state of Amazonas, Brazil. Our principal focus is upon occupations of the Christian Era; the discussion is guided by evidence from a period of occupation defined as the Paredão phase. The greater aim of the work, however, is to understand processes that led to the emergence, development and decline of regional chiefdoms of the pre-colonial period in Amazonia. We seek to understand site and archaeological structure formation processes, the specificities of each moment of occupation and the interaction between peoples who lived in these areas based on survey, mapping and excavation of archaeological sites and upon a substantial volume of research conducted by members of the Central Amazon Project. Technological and detailed spatial analyses allowed us to study artefact production technology and intra-site contexts respectively, enabling us in turn to shed light on a larger question, involving wider regional processes. We then compared and contrasted the results of these analyses with other contexts, where archaeological research is still in an exploratory phase. These data and methods have permitted us to contribute to debates involving other areas of Amazonia, which contemplate demographic density, settlement patterns, settlement systems, conflict, territorial disputes, the meaning of artefact variability and modes of subsistence. This work has led us to formulate alternative proposals for interpreting the meaning of the technological variability of ceramic artefacts, territorial disputes, the importance of agriculture and political complexity around the year 1000AD.