Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-18032008-104931
Document
Author
Full name
Leandro Augusto Franco Xavier
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Afonso, Marisa Coutinho (President)
Kipnis, Renato
Morais, Jose Luiz de
Title in Portuguese
Arqueologia do Noroeste Mineiro: análise de indústria lítica da bacia do Rio Preto - Unaí, Minas Gerais, Brasil
Keywords in Portuguese
Cadeia operatória
Façonnage
Plano-Convexo
Tecnologia lítica
Unaí
Abstract in Portuguese
O objetivo deste dissertação é apresentar análise da indústria lítica de superfície do Sítio Corredor de Chumbo, da bacia do Rio Preto, situada na região de Unaí, Noroeste de Minas Gerais. Partindo das informações disponibilizadas pelas pesquisas do IAB (Instituto de Arqueologia Brasileira na década de 1970 e 1980 por meio do PRONAPA (Programa Nacional de Pesquisa Arqueológica) e PROPEVALE (Programa de Pesquisas Arqueológicas do Vale do São Paulo), a pesquisa procurou responder a questões relativas aos sítios líticos de superfície, que ainda não eram bem conhecidos na região. O trabalho incluiu ainda as relações entre o meio físico, a paisagem e os aspectos arqueológicos relativos ao sítio estudado. A metodologia utilizada procurou dialogar entre tipologia e tecnologia dos instrumentos, além de formalizar uma Cadeia Operatória para a indústria lítica analisada. Os resultados indicam que o sítio se constitui em uma mina a céu aberto (Pellegrin, 1995), sendo identificado parte de seu tratamento in situ. Contudo, as partes mais avançadas da Cadeia Operatória estão presentes dentre os vestígios analisados, demonstrando que um sítio dado como de extração e tratamento, também foi utilizado para a finalização de uma gama de instrumentos. Os tipos mais observados, que se destacam pela quantidade e pela excelência são os artefatos Plano-Convexos, os Raspadores sobre lascas (Façonnage e debitagem) e os Artefatos de Ocasião - este último, indicando um alto nível de reaproveitamento de matérias primas marginais, enquanto as mesmas abundavam no sítio e suas imediações.
Title in English
Archaeology of Minas Gerais Northwest: lithic industry analysis from Rio Preto bassin - Unaí, Minas Gerais, Brasil.
Keywords in English
Convex-flat
Façonnage
Lithic technology
Operating chain
Unaí
Abstract in English
This dissertation objective is to present an analysis on the lithic industry in Corredor de Chumbo site, in Rio Preto basin, located in the Northwest part of Minas Gerais state. From IAB researches information. In the decade of 70 and 80 by means of PRONAPA and PROPEVALE, this research aimed to answer to the questions related to the surfaces lithic sites that had not been contemplated in a systematic way (Dias Jr & Carvalho, 1982). The work still included relations between the archaeological environment, landscape and Archaeological aspects relating to the studied site. The used methodology purposed to converse between the instruments typology and technology, besides formalizing an Operational Chain for the analyzed lithic industry. The results indicate that the site is composed of an open-air mine (Pellegrin, 1995), being identified as a part of its treatment in situ. However, the Operating Chain most advanced parts are presented amongst the analyzed vestiges, demonstrating that a site considered as an extraction and treatment one also was used for a gamut of instruments finalization. The most observed types, that are outstanding for its quantity excellency are the Convex-Flat devices, the Scrapes (on flakes) and the Expedit Tools - this last one, indicating a considerable level of reuse of despised raw material unused, while those ones appeared in great quantity in the site and its immediacy.