Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.71.2011.tde-17102011-162714
Documento
Autor
Nome completo
Rute de Lima Pontim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Martins, Dilamar Candida
Morais, Jose Luiz de
Neves, Eduardo Goes
Silva, Rosiclér Theodoro da
Título em português
A Tradição Tupiguarani na Bacia do Alto Tocantins
Palavras-chave em português
Cultura material
Salvamento
Tocantins
Tupiguarani
Usina Hidrelétrica
Resumo em português
O estudo apresenta uma análise sobre os sítios arqueológicos filiados à Tradição Tupiguarani e da cultura material deles decorrentes, de modo a favorecer uma discussão sobre os elementos constituintes dessa filiação cultural na Bacia do Alto Tocantins. Os trabalhos foram executados no âmbito de projetos de salvamento arqueológico, parte integrante da modalidade da pesquisa arqueológica de contrato, realizados pelo Laboratório de Arqueologia do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás. Os registros arqueológicos foram identificados na área dos empreendimentos hidrelétricos da UHE Serra da Mesa e UHE Cana Brava, localizados na Bacia do Alto Tocantins, região norte do estado de Goiás. O trabalho tem como objetivo relatar as características observadas na constituição do processo de ocupação da área pela Tradição Tupiguarani, mesmo que seus assentamentos sejam significativamente reduzidos neste território, cuja predominância está relacionada aos grupos filiados às Tradições Aratu e Uru. O propósito não é contestar a existência breve ou perene desses grupos na região, se existiram apenas como circulantes de uma rota de migração, mas buscar compreender a partir do cenário arqueológico encontrado, manifestações que configurem a dinâmica de ocupação pelos grupos ceramistas pré-coloniais relacionados à Tradição Tupiguarani.
Título em inglês
The Tupiguarani Tradition in the Bay of the Upper Tocantins
Palavras-chave em inglês
Hydroelectric Power Station
Material Culture
Rescue
Tocantins
Tupiguarani
Resumo em inglês
This study shows an analysis of the archaeological sites related to the Tupiguarani tradition and the material culture arose from it, in a way to enhance a discussion on the principles of such cultural relationship in the Bay of the Upper Tocantins. The work was done in the scope of projects of archaeological rescue, integrating part of the feature of the archaeological research of contract, realized by the Archaeology Laboratory of the Anthropological Museum of the Federal University of Goiás. The archaeological records were identified in the area of the hydroelectric venture of the Hydroelectric Power Station of Serra da Mesa and the Hydroelectric Power Station of Cana Brava, located in the Bay of Upper Tocantins in the north of the Goiás State. The objective of the work is to report the characteristics observed in the constitution of the occupation process of the area by the Tupiguarani Tradition, even though its settlement was quite reduced in this territory, which was predominantly related to the Aratu and Uru Traditions. The aim is not to contest the brief or perennial existence of these groups in the area, if their settlement there was just part of a migratory movement, but to try to understand the manifestation that represents the dynamic of the occupation by the pre-colonial ceramist groups related to the Tupiguarani Tradition according to the archaeological scenery found.