Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-17092015-110653
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Zdonek Mongeló
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Moraes, Claide de Paula
Zuse, Silvana
Título em português
O formativo e os modos de produção: ocupações pré-ceramistas no alto rio Madeira-RO
Palavras-chave em português
Arqueologia Amazônia
Fase Massanaga
Período Formativo
Pré-cerâmico
Teotônio
Resumo em português
Essa dissertação procura levantar novos dados acerca das ocupações pré-coloniais na bacia do Alto Rio Madeira, com ênfase nos trabalhos realizados no Sítio Cachoeira do Teotônio, município de Porto Velho, Rondônia. Neste sítio, foi evidenciada uma estratigrafia de longa cronologia, que remonta, pelo menos até o Holoceno Inicial, perpassando pelo Holoceno Médio e chegando até os estratos cerâmicos recentes. Nesse trabalho, procuraremos entender de que forma os processos de transformação socioeconômica influenciaram, ao longo do tempo, mudanças tecnológicas das populações que habitaram a Cachoeira do Teotônio, com destaque para o contexto denominado Período Formativo, que corresponde, no Alto Madeira, à Fase Massangana. A partir dos dados, se discutirá acerca da utilização conceitual do termo Período Formativo, buscando alternativas ao modelo de periodização histórica.
Título em inglês
The formative and the Modes of Producton: pre-ceramic occupations at Upper Madeira River - RO
Palavras-chave em inglês
Amazon Archaeology
Formative Period
Massangana Fase
Pre-pottery
Teotônio
Resumo em inglês
The object of this dissertation is to present new data about pre-colonial contexts in Upper Madeira River, with emphasis on the information researched at Teotonio Falls Site, Porto Velho city, state of Rondonia. In this site, was evidenced a long crono-strata that goes beyond the Initial Holoce, passing through the Medium Holocene and reaching to the recent ceramic contexts. Our propose is to understand in which ways changes in socio-economical processes influenced technological changes in the history of the populations that habited Teotonio Falls, ,stressing the Formative Period context, that in the Upper Madeira Basin correspond to the Massangana Phase. From de discovery of new information, we will discuss the concept utilization of the Formative, looking for alternatives models to characterize history processes.