Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2022.tde-17022023-182636
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Cristina Correa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Caldarelli, Solange Bezerra
Figuti, Levy
Lima, Luiz Fernando Erig
Título em português
A variabilidade das indústrias líticas no interior paulista: uma síntese regional
Palavras-chave em português
arqueologia pré-colonial
arqueologia São Paulo
dispersão humana
tecnologia lítica
transmissão cultural
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo central realizar um teste teórico sobre como explorar a questão da variabilidade das indústrias líticas no interior paulista. Para tanto, teve-se como parâmetro duas premissas teóricas distintas. A primeira entende que a variabilidade artefatual poderia ser o resultado de uma adaptação extra somática, fortemente influenciada pelo ambiente, conhecida como Processualismo. Uma segunda abordagem pressupõe que o comportamento humano é altamente padronizado e a variabilidade atestada pelo registro arqueológico seria consequência de grupos culturais distintos ocupando o mesmo ou diferentes territórios, esta noção é conhecida como Transmissão Cultural. A fim de avaliar as duas abordagens a partir dos artefatos, primeiro foi elaborado um Banco de Dados Georreferenciado, abastecido a partir de um levantamento bibliográfico de produções acadêmicas e dos relatórios produzidos por empresas privadas, das quais algumas coleções foram selecionadas para análise. Uma vez finalizado o abastecimento, as informações foram classificadas por tipo de artefato em cada coleção: lascas retocadas, pontas, plano-convexos, ou pontas e plano-convexos em combinação. Explorados a partir do uso do Sistema de Informações Geográficas, foi possível observar a localização de cada tipo de artefato em seu respectivo bioma onde os resultados sugerem uma baixa relação entre dos mesmos com ambientes específicos. Como consequência, também foi possível apontar possíveis grupos culturais distintos, sugerindo hipóteses para pesquisas futuras.
Título em inglês
Variability within Lithic Industries in the Interior of São Paulo State: a regional synthesis
Palavras-chave em inglês
cultural transmission
human dispersal
pre-colonial archaeology
São Paulo archaeology; lithic technology
Resumo em inglês
The main objective of this research was to carry out a theoretical test on how to explore the variability of lithic industries in the interior of São Paulo. For that, two different theoretical premises were used as a parameter. The first understands that the artifact variability could be the result of an extra-somatic adaptation, strongly influenced by the environment, known as Processualism. A second approach assumes that human behavior is highly standardized and the variability attested by the archaeological record would be a consequence of different cultural groups occupying the same or different territories, this notion is called as Cultural Transmission. In order to evaluate the two approaches through the artifacts, first a Georeferenced Database was developed, based on the bibliographic survey of academic publications and CRM reports, from which some collections were selected for analysis. Once the database was considered finished, the information was classified by type of artifact: retouched flakes, points, elongated unifacials and, points with elongated unifacials in the same assemblage. This data was explored using the Geographic Information System, where it was possible to observe the location of each type of artifact in it respective biome. The final results suggest a low relationship between types of artifacts with specific environments. As a consequence, it was also possible to point out possible distinct cultural groups, suggesting hypotheses for future research