Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2018.tde-17012018-112313
Documento
Autor
Nombre completo
Isabel Cristina Catanio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Bechelli, Regina Helena Rezende
Puccini, Daniela Bessa
Título en portugués
A casa focéia: o papel do espaço doméstico nas apoikiai gregas do Mediterrâneo ocidental (600-350 a.c.)
Palabras clave en portugués
apoikiai
casa
foceus
identidade
Mediterrâneo Ocidental
Resumen en portugués
Através da catalogação e comparação de estruturas habitacionais encontradas em escavações nas antigas apoikiai focéias do Mediterrâneo Ocidental - Massália, a atual Marselha, no sul da França; Empórias, na atual região da Catalunha, na Espanha; e Eleia, hoje um parque arqueológico na região da Campânia, na Itália - este trabalho busca averiguar a existência de um modelo foceu (ou exclusivamente grego) de organização do espaço doméstico, e sua relação com as referidas póleis, contribuindo para sua expansão e desenvolvimento. Além disso, procuramos evidenciar a importância vital do estudo do espaço privado para maior entendimento da vida cotidiana dos povos antigos, assim como de seus gostos pessoais, e como isso refletia na identidade coletiva grega, neste caso em específico.
Título en inglés
The Phocaean Dwelling: The rule of the private space in the Greek apokiai of Western Mediterranean (600-350 a.C.)
Palabras clave en inglés
apoikiai
house
identity
Phocaeans
Western Mediterranean
Resumen en inglés
Through the cataloging and comparison of housing structures found in excavations in the ancient Phocaean apoikiai of the Western Mediterranean - Massalia, present-day Marseilles in southern France; Empúries, in the present Catalonia, Spain; and Elea, an archaeological park in the Campania region of Italy, nowadays - this work seeks to look for the existence of a Phocaean (or exclusively Greek) model of organization of the domestic space, and its relation with the mentioned poleis, as well as its contribution to the expansion and development of those cities. In addition, we sought to highlight the vital importance of the study of private space for a better understanding of the daily life of ancient peoples, as well as their personal tastes, and how this reflected in a Greek collective identity, in this particular case.