Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renan Falcheti Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-08
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Villagran, Ximena Suarez
Hamilakis, Yannis
Iacono, Francesco
Molloy, Barry
Título em inglês
Rethinking mobility in ancient histories of the Mediterranean and Amazonia
Palavras-chave em inglês
migration and mobility; network science; ecological; Naue II type bronze swords; polychrome ceramics in Amazonia
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to explore migration and mobility through relational theories in an intercultural analysis of the ancient Mediterranean and Amazonia history. The underlying analogy for this comparison is of fractal geometry and network theory coalesced in the environmental studies of Mediterranean history. Over the past 20 years or so, post-Braudelian approaches have argued that the Mediterranean should not be defined solely by trait-lists of fixed geophysical characteristics. Instead, it should be understood as a complex system of interrelationships and multiple temporalities involving human and nonhuman components. This perspective opens new horizons for comparisons that extend beyond a shoestring definition of inland spaces. The case studies illustrate situations of cultural change and long-distance associations, such as the diffusion of bronze swords of the Naue II type in the Mediterranean basin at the end of the 2nd millennium BC and of polychrome ceramics in the Amazon basin throughout the 1st millennium AD. What representations of mobility have been reiterated in the social history of the respective regional archaeologies? Is it possible to define robust analytical parameters and concepts to unravel the complexities of social interaction? This thesis of uncanonical Ancient History seeks to make of the perspective of historical ecology good to think with, critically engaged in in geopolitically complex debates of the present, on the route of a decolonial thinking from the South to the North in archaeology. The ecological realities of the ancient Mediterranean and Amazonia present basic attributes, such as the fragmentation, diversification, and intercultural interconnectivity. Close and distant localities may be recursively interconnected and supra local identities continually reconfigured into contingent structures of the political landscape without necessarily involve transmission in the biological-genetic sense or single events of migration.
Título em português
Repensando a mobilidade nas histórias antigas do Mediterrâneo e da Amazônia
Palavras-chave em português
migração e mobilidade; teorias de rede; teoria ecológica; espadas de bronze Naue tipo II; cerâmica polícroma da Amazônia.
Resumo em português
O objetivo da presente tese é explorar migração e mobilidade com modelos de teorias relacionais a partir de uma análise intercultural das histórias antigas do Mediterrâneo e da Amazônia. A analogia subjacente para essa comparação envolve a geometria fractal e teoria de redes coalescidas nos estudos ambientais da história do Mediterrâneo. Abordagens pós-braudelianos vêm propondo nos últimos 20 anos que a definição do Mar Mediterrâneo não deve se ater apenas às características geofísicas, mas à complexa inter-relação e múltiplas temporalidades entre os componentes humanos e não humanos em um grande sistema. Um dos novos horizontes abertos com tais modelos é de vislumbrar aproximações de socio-ecologias para além de uma definição de mar entre terras. Os exemplos de caso que serão abordados ilustram situações de mudança cultural e associações de longa distância, como a difusão de espadas de bronze de tipo Naue II na bacia mediterrânica do final do 2º milênio a.C. e das cerâmicas polícromas na bacia amazônica ao longo do 1º milênio d.C. Quais representações de mobilidade vêm sendo recapituladas na história social das respectivas arqueologias regionais? É possível definir parâmetros e conceitos analíticos para desenredar as realidades de mobilidade e interação social? Esta tese não canônica de História Antiga busca fazer da perspectiva da ecologia histórica boa para pensar, engajada criticamente em debates geopoliticamente complexos do presente, na rota do pensamento decolonial do Sul para o Norte em arqueologia. As realidades ecológicas do Mediterrâneo e a Amazônia antigas apresentam atributos básicos da fragmentação, diversificação e interconectividade intercultural. Localidades próximas e distantes podem vir a ser continuamente atraídas e identidades culturais supralocais reconfiguradas em estruturas contingentes da paisagem política sem envolver, necessariamente, a transmissão no sentido biológico-genético ou ou migração de povos.