Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.71.2014.tde-15102014-154541
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bespalez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Bonomo, Mariano
Neves, Eduardo Goes
Peixoto, José Luis dos Santos
Título em português
As formações territoriais na terra indígena Lalima, Miranda/MS: os significados históricos e culturais da fase Jacadigo da tradição pantanal
Palavras-chave em português
Arqueologia
Etnoarqueologia
Fase Jacadigo/Tradição Pantanal
História Indígena
Terra Indígena Lalima/Miranda/MS/Pantanal
Resumo em português
Baseado nas pesquisas arqueológicas e etnoarqueológicas em curso na Terra Indígena Lalima, formada por índios Guaikuru, Terena, Kinikinao e Laiana, em Miranda/MS, no Pantanal, esta tese proporciona outra perspectiva histórica e cultural sobre os registros arqueológicos formados majoritariamente por fragmentos de vasilhas cerâmicas classificados na Fase Jacadigo da Tradição Pantanal. Inicialmente, a Fase Jacadigo foi associada aos indígenas Mbaya-Guaikuru, categorizados como pastores, que se estabeleceram territorialmente na região de Corumbá/MS no período colonial. Sem embargo, as investigações arqueológicas em Lalima - pautadas por atividades de levantamento arqueológico, coleta de materiais em superfície e subsuperfície, datações arqueológicas, análises dos materiais, principalmente cerâmicos, e informações etnográficas de caráter etno-histórico - indicam que a Fase Jacadigo pode estar associada a trajetórias históricas de formação territorial entre os períodos pré-histórico e colonial, por povos indígenas portadores de subsistência mista, conhecedores de técnicas de cultivo, e, porventura, originados, assim como a configuração etnográfica atual, através da interação cultural entre populações chaquenhas e Arawak.
Título em inglês
Territorial formations in Lalima indigenous land: historical and cultural meanings of Jacadigo Phase/Pantanal tradition
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Ethnoarchaeology
Indigenous History
Jacadigo Phase/Pantanal Tradition
Lalima Indigenous Land/Miranda/MS/Pantanal
Resumo em inglês
Based on archaeological and ethnoarchaeological ongoing research in Lalima Indigenous Land, formed by Guaikuru, Terena, Kinikinao and Laiana Indians, in Miranda/MS, Pantanal, this thesis provides another historical and cultural perspective on the archaeological record formed mainly by potsherds ranked in Jacadigo Phase of the Pantanal Tradition. Initially, the Jacadigo Phase was associated with Mbaya-Guaikuru Indians, categorized as pastors, who territorially settled in the region of Corumbá/MS in the colonial period. Nevertheless, the archaeological investigations in Lalima - guided by the archaeological survey activities, collection of materials in surface and subsurface, radiocarbon dating, analyzes of materials, mainly potsherds, and ethnographic information of ethno-historical character - indicate that Jacadigo Phase may be associated with historical trajectories of territorial formation between prehistoric and colonial periods, by indigenous peoples who carried mixed subsistence, knowledgeable cultivation techniques, and perhaps originated, as well as the current ethnographic setting, through cultural interaction between Chacoan and Arawak populations.