Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-15012013-171253
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Magri Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Ferreira, Lucio Menezes
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
Loiça de barro do Agreste: um estudo etnoarqueológico de cerâmica histórica pernambucana
Palavras-chave em português
Agreste Pernambucano
Arqueologia Histórica
Cerâmica de Produção Local/Regional
Etnoarqueologia
Loiça de Barro
Matriz de Correlatos
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o estudo arqueológico e etnoarqueológico dos conjuntos cerâmicos provenientes de sítios arqueológicos históricos - Tacaimbó 1 e Tacaimbó 2 - e dos conjuntos cerâmicos etnográficos produzidos em comunidades locais, ambos do Agreste Central Pernambucano. Adotando uma abordagem etnoarqueológica para a análise de sítios arqueológicos históricos, através de perspectivas descolonizadas e multivocais, discutimos o papel do arqueólogo na valorização dos conhecimentos tradicionais. Esta valorização é fundamental para a construção das identidades locais e para a elaboração de narrativas históricas alternativas que incluam estas populações historicamente marginalizadas. Concluindo, a partir da análise tecnológica dos conjuntos cerâmicos arqueológicos e etnográficos elaboramos uma matriz de correlatos para artefatos cerâmicos de produção local/regional, contribuindo para a caracterização dos mesmos e para as discussões arqueológicas sobre variabilidade artefatual.
Título em inglês
Loiça de Barro from Agreste: an ethnoarchaeological study of historical pottery from Pernambuco
Palavras-chave em inglês
Agreste Central Region
Ethnoarchaeology
Historical Archaeology
Local and Regional Pottery
Loiça de Barro
Matrix of Correlates
Resumo em inglês
This dissertation is resulted from an archaeological and ethnoarchaeological research study of pottery sets from historical archaeological sites - Tacaimbó 1 and Tacaimbó 2 - and of ethnographic pottery sets produced on local communities, both from Agreste Central region (Pernambuco state, Brazilian Northeast). Using an ethnoarchaeological approach for the historical archaeological sites analysis, and the decolonized and multivocal perspectives, the role of the archaeologist on traditional knowledge valuation was discussed. This valuation is a fundamental aspect for the local identities construction and formulation of an alternative historical narrative, which include these historically marginalized populations. In conclusion, from the technological analysis of archaeological and ethnographic pottery sets, a matrix of correlates for local and regional production of pottery artifacts was proposed, contributing to its characterization and for the archaeological discussions of artefactual variability